返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地勘单位新兴产业亮相西安丝博会

2016-05-23 10:08:17    来源: 中国国土资源报    作者:田雪莲 陈文生

307547_lixj_1463711778267

国内唯一以“一带一路”建设为主要内容的国际盛会——2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会,5月13日~17日在古都西安隆重举行。中国冶金地质总局、陕西地质矿产勘查开发总公司以近年来打造的新兴产业产品亮相丝博会,展示、交流、合作,收获颇丰。

在绿色生态产业馆分会场,中国冶金地质总局的地质勘查传统产业以及地理信息业和环保业等新兴产业产品吸引了参会嘉宾和媒体的眼球。三川德青展出的重达6.25吨的大型设备——控源分离集成式污泥处理装置、发泡陶瓷保温板等尾矿资源化产品以及免烧砖等河湖淤泥资源化产品,预示着地质勘查业在转型升级、拓展环保新领域大有可为。正元地信的地下管道检测机器人在展会现场的演示,显示了现代科技在智慧城市、数字城市中的不凡之处。

在陕西地质矿产勘查开发总公司展台,展板、视频、实物等全方位展示总公司及所属汉源玉业公司、西探装备公司的产业优势、技术优势和产品优势。尤其是雕刻精美的汉中玉产品,是陕西地矿总公司投巨资打造的汉中玉文化产业成果,引得观众驻足观赏。

5月14日,中矿联三届三次理事会代表团参观了冶金总局和陕西地矿展台。

在丝博会首场集中签约仪式上,中国冶金地质总局中南局与大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设管理委员会签署了战略合作协议,双方将在市政设施PPP合作项目方面开展广泛、深入的合作。陕西地矿总公司与吉尔吉斯斯坦地质矿产资源委员会签订了矿产资源勘查开发战略合作框架协议,双方将在相关资料及信息共享、矿产资源勘查开发、建立开发中亚矿产资源新机制等方面加强深度合作。协议的签订彰显地勘单位在融入“一带一路”建设、实施“走出去”战略迈出坚实一步。此外,吉尔吉斯斯坦共和国地质矿产资源委员会副主席雷斯库洛夫·乌兰德克·杜拉塔维奇一行还应邀考察访问了陕西地矿总公司,双方就吉尔吉斯斯坦共和国国家中心实验室升级改造、探矿机械生产、地质灾害应急排查等领域的合作进行了初步探讨。

丝博会期间,陕西省委常委、常务副省长姚引良,国土资源部总工程师、中国矿业联合会党委书记彭齐鸣等省部领导,参观了中国冶金地质总局、陕西地矿总公司展台。他们表示,地勘单位要利用好丝博会暨西洽会的平台,做好传统产业转型升级和新兴产业开拓市场的宣传展示,抓住“一带一路”发展机遇,积极参与丝绸之路沿线地方建设特别是 “富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设,推动地勘产业经济发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com