返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖南省重金属污染耕地修复综合治理扫描

2016-07-05 13:47:00    来源: 中国国土资源报    作者:邹礼卿

湖南省不仅是全国最大水稻主产区,也是闻名的有色金属之乡,有色冶金、化工占全省工业的80%以上,是全国重金属污染最严重的省份之一。

经历过镉米危机的湖南,对重金属污染有着切肤之痛,如今正重拳出击,全力开展土壤污染治理。

岳塘式毒地:经济增长的同时带来污染威胁

位于湘潭市岳塘区的竹埠港化工工业区,总面积1.74平方公里,沿湘江东岸呈狭长分布。上世纪80年代,该园区被国家确定为优先发展的14个精细化工基地之一。

化工厂扎堆给周边滴水村、双埠村、易家坪等村农民带来就业机会和高收入的同时,也让村里烟囱林立、排污管遍地。现在,当地农田土质因长年受工业剧毒影响,多数已不能种植。多年来,竹埠港工业区周边适龄青年征兵体检无一合格。

而这仅仅是湖南土壤污染的一个缩影。

科学治毒:各种土壤修复技术研究初见成效

2014年,国家启动重金属污染耕地修复综合治理工作,先期在湖南的包括岳塘区的竹埠港化工工业区在内的长株潭地区开展试点。

2014年5月28日召开的湘江流域土壤重金属污染治理项目启动会上,湖南省宣布将采用一种称为“电动力学与PRB(渗透反应格栅)技术联合”的技术,对重金属污染较严重的湘潭易家湾地区开展土壤修复研究。

项目负责人之一、湖南省地质调查院高级工程师林治家介绍,此次研究采用“梯次化”方式,首先确定易家湾地区污染严重、位置重要的36平方公里作为核心区,进行细致调查;再筛选2平方公里作精细化评价和试验,“最终的土地修复示范样本落在这2平方公里上”。

而在此之前,湖南已经开始土壤修复技术的研究,并取得了一定的实效。

2009年通过验收的株洲新马村土壤重金属污染防治示范项目,通过对中度污染农田施用海泡石、钙镁磷肥和石灰等钝化剂等方式,建立了以“农艺措施调控—化学钝化处理—切断食物链改制”为核心的重金属污染土壤综合治理技术体系。

据介绍,通过样板带动和技术培训等措施,在项目区完成了23.4亩苎麻高产示范样板、820多亩稻田和750多亩菜地施用钝化剂的示范推广任务,并通过农艺调控措施改良利用了433.4亩轻度污染农田。生产的农产品经授权检测机构抽检,其镉等重金属含量均能控制在国家《食品中污染物限量》标准以内。

目前,这种技术已趋于成熟,并广泛应用于实际土壤修复工程中。根据农业部、财政部《湖南重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点意见》和湖南省政府部署安排,今年在长株潭地区19个县(市、区)部分存在重金属污染的耕地全面施用石灰。

现实困境:大面积农用地污染治理推广受阻

“目前的土壤污染修复治理技术,无论是科研还是推广,主要是面向工矿业污染场地的治理,投入大、见效相对较快,一般能产生经济效益,有市场推广空间。但是,大面积农用地污染的治理还没有先例,存在相当大的困难,主要包括污染源头不清、污染机理不清、缺乏统一管理协调机构、资金不足等问题。”湖南省地质调查院院长黄建中说,“大面积农用地的污染受农药、化肥、灌溉水的质量以及大气降尘等影响很大,治理过程又与超标粮食的处理、抗污染作物品种的筛选推广等密切相关,整个过程涉及到国土、环保、粮食、水利等多个部门,如果没有各部门的协调安排,治理工作很难奏效。”

资金是所有土壤修复项目面临的最大问题。

目前土壤修复产业尚处在起步阶段,大部分治理项目需要政府财政拨款推动。《湘江流域重金属污染治理实施方案》规划了927个项目,总投资超过595亿元。为了推动该方案的实施,湖南省甚至申请发行了重金属污染治理债券。但是在考核中,有关部门发现,该方案在各县市实施效果并不理想,关键原因就是资金问题。

除了资金缺口大、缺乏统一管理协调机构外,大面积农用地污染的治理也存在技术上的瓶颈。

湖南之前实施的重金属污染治理,主要是场地污染治理。而场地污染治理上采用的这些地球化学工程手段治理措施并不适宜在大面积农用地的污染治理上使用:一是带来新的污染;二是技术攻关难度大、费时长;三是成本太高。

据林治家介绍,湖南地处中亚热带季风湿润气候区,地形地貌复杂,土壤类型多样且天然酸性,不同地质背景区、景观区和土地利用类型区的土壤污染机理和污染特征存在显著差异,造成土壤污染和农产品污染的分布并非完全吻合,甚至差异较大,而且湖南地质背景复杂,工矿业发达,耕地农药、化肥施用过多,大面积农用地污染的源头尚未调查清楚,还需要进一步的调查、评价和综合研究。他认为,大面积农用地的污染治理应立足于农艺措施。农艺措施治理土壤污染能从根本上达到治理效果,但是周期长、见效慢,且需要巨额的资金支持。

专家表示,工矿业污染场地的治理技术研究及推广因其本身潜在的经济效益,可以走商业发展途径,而大面积农用地污染的治理修复迫切需要政府的支持。目前,湖南省当前及今后一个时期内对技术的需求和科研方向主要是同地质背景区、景观区和土地利用类型区的土壤污染机理和污染特征研究,以及适宜湖南本地区的土壤污染评价标准研究。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com