返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地质新技术,原位修复石油污染土壤

2016-07-05 13:49:01    来源: 中国国土资源报    作者:周强 邵兰芳

地勘单位作为为社会提供地质服务和资源保障的职能单位,有责任积极创新科技,利用地质科技建设美丽的地球家园。河南地矿局环境一院就开创了石油类污染土壤生态修复治理的先河,研发的油污土壤地质原位综合修复技术达到国际领先水平。

土壤石油污染是指在石油的开采、炼制、贮运和使用过程中,由于工艺水平和处理技术的限制,大量含石油类物质的废水、废渣排人土壤,造成了土壤污染。石油对土壤的污染主要是破坏土壤结构,影响土壤通透性,损害植物根部,阻碍根的呼吸与吸收,最终导致植物死亡。

土壤石油污染治理一直是个世界性难题,20世纪70年代美国开始寻找清洁的生物解决方法,此后,污染土壤生物修复技术的试验研究越来越引起人们的关注。河南省环境一院于2004年着手石油类污染土壤修复课题研究,通过长期的实验室试验研究、实地培育实验,运用微生物原理独创性地取得了油污地质原位综合修复技术研究成果,形成了一套比较完善的修复技术,成功治理修复了濮阳市中原油田采油区1000多亩石油污染土地。治理后的土地,恢复了耕地功能,亩产小麦800多斤,经河南省农科院检测,小麦品质完全符合国家粮食生产标准。

该研究首次运用了环境地质学原理,创建适宜微生物繁衍的地质环境,以微生物修复技术为主,协同植物修复技术,与自行研制的营养液相配合,辅以物理和化学方法,形成了一套完整的石油类土壤污染原位地质强化综合修复技术。

该技术是先把污染的土地灌水浸泡,使污染土地的盐分向下降解,再利用培育的微生物菌种降解污染土地的石油。该院培育的菌种是从受石油污染的土壤中筛选而来,且生长速度很快,放大培养只需要3~4天的时间,一定程度上缩短了土壤修复周期,一般以5年为宜。该技术是微生物跟植物相结合的联合修复技术,微生物菌种在土著微生物基础上放大培养后经过诱变强化的,既不会打破土壤生态平衡,又大大提高了土壤中盐和石油的降解率,达85%。该技术是从根本上修复和阻控石油大面积污染的有效方法,为解决石油大面积污染这一世界性难题提供了技术支撑,开创了石油类污染土壤生态修复治理的先河。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com