返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

江苏生态地球化学工作探索矿地融合新路综述

2016-07-05 13:52:25    来源: 中国国土资源报    作者:廖启林

325901_wangyu_1467612765313
土壤镉形态分析DGT测试实地样品采集   

污染溯源摸家底

10年前,江苏在全国率先结束全省陆域国土1:2.5万多目标区域地球化学调查。3万多件土壤样品的元素等调查数据显示,全省地表土壤的重金属累积超标率达到23%、中重度污染占比为2.7%,但这些污染物对耕地质量危害如何、具体落在哪些耕地并不清楚。

后来在多方努力、特别是主管部门的大力支持下,江苏省又陆续开展了典型地区耕地质量生态地球化学评价、耕地生态地质环境监测、重金属超标农用地生态安全评价等工作,将污染与田块对应起来,从耕地保护需求的角度反推地球化学样点的布设。通过追溯污染源头,向上找到污染物的主要出处,向下查明污染物进入农田后的主要去向。在确定一片污染范围后,通过土壤—稻麦籽粒等连续抽检,辅以大气降尘、土壤溶液、灌溉水、底泥、农肥等环境地球化学评价,快速掌握耕地污染的危害程度,确定污染物威胁耕地生态安全的主要路径,锁定污染源及其扩散范围。有了这些工作基础,可以使决策部门对耕地污染状况的真实家底更明了,制定耕地保护对策更加具体、更有针对性。

修复试验求技术

防治耕地离不开实用的修复技术,目前国内外能解决耕地污染问题的成熟修复技术并不多。其中,客土置换理论上可行,但对于大面积的污染耕地则不可行。一些修复技术,在实验室模拟效果很好,一用到实地则往往不行。因此,要掌握可行的治污技术或手段,就要进行大田试验及不同修复技术的对比检验。

为了获取治理耕地污染、消除土壤污染危害的可行修复技术,最近5年多来,江苏地调院有针对性地开展了耕地污染防治技术研发与大田修复试验研究,分别开展栽种柳树、籽粒苋等高生物量植物的除污试验,施用凹凸棒石等钝化材料的调控试验,冬蓝景天、蜈蚣草等超累积植物修复试验,以及施加有机肥、生物炭、改性膨润土、泥炭复合肥、有机堆肥、沸石基材料等多种钝化剂的大田修复试验;累积修复试验面积近100亩,申请耕地污染防治修复技术方面的发明专利3项,建成小规模的耕地污染修复示范工程2处、占地约10亩。柳树修复试验结果显示,栽种特殊品种的乔木柳,每年可以使原来污染耕地土壤中的残留镉浓度降低12%以上,长大的柳树本身还有一定的使用价值;钝化修复试验结果表明,在镉严重污染耕地施加一定剂量凹凸棒石粉,2年来可以是稻米镉含量从全部超标变为全部达标,稻米镉最大降幅超过200%。

有了上述试验资料,地质人员对近期治理江苏某些重金属污染耕地就掌握了部分可用技术。在此基础上,2015年底他们又成功申请到《江苏耕地质量提高与污染防治研究—典型地区耕地污染修复与防治示范》这一全省首例土地开发整理财政专项,力争在3年内成功修复污染耕地150亩,总结可供推广应用的治理耕地污染的修复技术。

综合治理增底气

耕地污染防治是一项复杂的系统工程,牵涉到物质循环、生态安全、资源管理、生命健康、环境保护、人地关系等多学科跨领域的问题,既有科学技术问题,也有政策措施问题,还有生活习惯、发展理念等问题。绿色发展理念、生态文明战略已经从顶层设计上为做好耕地污染防治工作指明了方向,耕地污染防治的终极目标就是要让现有耕地生产出更多的绿色安全食品、使珍贵的有限资源尽可能满足人类可持续发展的需求、最终实现人与地球长期友好、和谐共存。

回归到国土资源管护的现实中,解决耕地污染防治问题首先要在综合治理上下足功夫,持续推进矿地深层次融合是正确选择。地矿队伍为耕地污染防治提供技术支撑与工程保障,土地管理部门为新时期的地质调查造福社会提供用武之地及创业平台,两者合二为一共同在国土资源管护这杆大旗下携手战斗、担当起保护好耕地资源的神圣职责,这是历史的重托,也是发展的必然。

综合治理对耕地污染防治的意义深远,通过查家底、找问题、选技术、治污染,将整个耕地污染防治的过程分解落实到国土资源管理的相关实践中去,使国土资源从数量管理真正上升或跨越到生态管护。例如:在治理修复严重污染耕地的具体措施中,可以通过土地整治、复垦等环节来合理统筹,将土—水—林—田—湖的统一规划、管理与某个污染田块的修复结合进行,将田—水—路—林—村等基本农田建设与污染耕地的修复施工统筹安排,将长期的休耕、轮种等耕地保护设计与耕地污染物清除等统筹起来。

有了这些综合治理手段或对策,不仅可使耕地污染防治实践收到事半功倍的成效,还可使主管部门增强防治耕地污染的信心与底气,同时也能在密切矿地融合、助推绿色发展上碰撞出更多的创新火花。

耕地污染不可怕,防治耕地污染也没有想象得那样困难重重。只要持续秉行绿色发展理念,时刻抓牢综合治理这把尚方宝剑,借助土地整治、耕地保护、地质环境治理等已有经验或基础,就一定能在不远的将来打赢耕地污染防治这场事关生态文明建设大局的翻身仗。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com