返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

林亚松:绿色勘查开发是必由之路

2016-07-19 10:29:00    来源: 中国国土资源报    作者:王丽华

“青海在地理上兼跨黄土高原、青藏高原,既是民族地区,又是欠发达省份;在生态上兼具中华水塔、三江之源,在维护国家生态安全中具有无可替代的战略地位。毋庸置疑,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。因此,坚持生态保护优先,成为青海的必然选择,以绿色勘查开发来落实‘生态立省’战略,促进边远民族地区生态保护和经济发展双赢,是我们国土资源工作必走之路。”日前,青海省国土资源厅党委书记、厅长林亚松在接受记者专访时如是说。

如何正确处理生态环境保护、矿业勘查开发与牧民脱贫致富三者的关系,实现多方共赢,成为摆在青海省国土资源厅面前的头等大事。上任一年多来,厅长林亚松深入地勘单位、矿产企业、野外一线考察调研,谋划研究在生态保护优先的前提下,如何推进青海省绿色勘查开发工作。

树立绿色勘查理念,在保护与开发之间找到平衡

林亚松认为,当前,地勘行业处在一个爬坡过坎的重要时期,面对国家投资锐减、矿业经济下滑、找矿空间不断压缩、生态约束越来越严的新形势,地勘工作面对还要不要推进、怎样推进等一连串的问题,澄清认识是当务之急。观念变,天地宽,对此,他明确了四点认识。

第一,切实认清实施绿色勘查是有效化解生存危机的重要手段。伴随绿色发展、保护生态的新使命、新要求,青海已有一些地勘工作的做法已经不适应现在绿色发展的新要求,若要在生态保护要求越来越严的情况下,解决好地勘单位的生存和发展问题,就必须要树立“适者生存”的危机意识,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境基本国策,努力实现地质勘查与生态保护的双赢。

第二,充分认识地勘工作对全省经济社会发展的支撑保障作用。“十二五”时期,青海地质找矿取得了一大批重要成果。最近两三年来,地勘工作又进入了一个低谷期。同时,青海省生态保护的责任进一步凸显,国家对生态保护的要求越来越高,地质找矿的空间不断被压缩。对矿产资源大省青海来说,要持续推进经济社会发展,做好扶贫攻坚工程,就必须紧密结合当地实际,在保护生态的前提下,寻求一条在经济新常态下矿业经济绿色发展的新路子。

第三,切实认清实施绿色勘查是推进地质找矿工作的唯一出路。绿色勘查开发就是要通过最环保的勘查开发手段,按照环境扰动性最小的原则,优化勘查开发设计,实现预期地质找矿和矿产开发目标,带来经济效益和社会效益的双赢。去年以来,省地质矿产勘查开发局、省有色地质矿产勘查局绿色勘查工作初现成效,为进一步谋划研究推进地质勘查工作提供了依据,奠定了基础。这必须在今后的工作中始终坚持,一以贯之。

第四,要充分认清实施绿色地勘是做好外部环境协调工作的重要保障。青海特有的地理环境和战略地位,决定了青海藏区长治久安关乎整个藏区乃至西部边疆的和谐稳定,在巩固国防安全,维护祖国统一,加强民族团结中的地位十分重要。在藏区开展地勘工作,有其复杂性和特殊性,有些“神山”、“神泉”、“神湖”所在区域难以协调开展,必须要在“生态保护第一、尊重群众意愿”的基础上实施地勘工作。

推进绿色勘查开发,致力于向绿色要财富,向绿色要发展

林亚松表示,明确了怎么看,就要落实怎么干。下一步,青海厅必须健全工作抓手,在思想观念、政策依据、标准规范、监督考核、利益共享等方面强化措施,进一步推进绿色勘查开发工作。

要转变工作观念,坚持以生态文明理念统领地勘工作。要牢固树立唯有绿色地勘才有出路、唯有绿色地勘才能生存的危机意识。坚持生态文明理念,加强地质勘查环境保护宣传工作,将绿色勘查理念贯穿于地勘项目实施全过程,使国家及省对生态环境保护的政策与要求、省厅的安排与部署根植于每一个地质勘查工作人员的心中。

要强化制度管控,建立健全省级绿色勘查标准和规范。对各地勘单位在绿色地勘方面已有的规章制度认真进行梳理归纳和提炼,总结出台符合省实际的省级绿色勘查统一标准和系列规范制度,为全省绿色勘查工作提供政策依据和技术、制度支撑。要对草山补偿标准等进行统一规范,确保补偿在合理区间。

要严把准入条件,严格审查设计环保措施。进一步加强项目论证准入门槛,在项目立项论证时,新上项目优先安排在成矿条件与前景好、生态环境适宜、群众理解支持、地方政府积极配合、勘查后具备开发条件及社会投资主体有意愿的地区。优先选择勘查技术力量强、资质信誉好、野外勘查工作中环保意识强、环保措施落实到位的勘查单位承担勘查项目。

要探索推广绿色勘查手段,有效落实保护恢复措施。积极引导和鼓励勘查单位采用新技术、新设备、新手段,优化工作部署和工作方法,探索采用轻型便携式钻机代替地表槽探等工程,尽量少开挖、少揭露、少修路,减少对地表环境的破坏,将勘查工作对环境的扰动和影响降到最低程度。

要探索和谐地勘,加强外部环境协调。“树立生态保护优先的理念,并不是降低对发展的要求,而是要在绿色、低碳和循环的道路上推动更高水平的发展。青海省委、省政府审时度势,明确提出要走一条具有青海特色的绿色转型之路,国土资源管理部门更是责任重大、使命光荣。我们致力于向绿色要财富,向绿色要发展,为建设美丽富裕青海贡献力量!”林亚松坚定地说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com