返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

四川成功治理废弃盐井污染

2016-08-24 11:18:29    来源: 中国国土资源报    作者:李臣 罗会江

日前,由四川省地勘院承担的自贡大安区盐卤矿山地质环境综合治理工程已全面完工,井内有害气体通道已被成功封堵,达到示范治理目的。

据悉,该项目是针对主城区附近的矿山地质环境进行综合治理,这在全国尚属首例。

据了解,自贡拥有近2000年的盐卤开采历史,长期盐卤开采留下大量废弃盐卤(气)井。受到成井、封井工艺的限制,地下卤水及天然气易沿废弃井筒上串进入浅部含水层甚至溢出地表,造成空气、水、土壤污染。2014年,四川省国土资源厅批准自贡实施大安区盐卤矿山地质环境恢复治理示范工程,通过示范工程探索治理的技术和方法,指导自流井区、大安区废弃卤(气)井治理工程。

该院中标了示范工程一期项目,承担了对大15井等5口废弃盐卤(气)井通井封堵治理、钻前土建工程、井场复耕工程的施工工作。作为“抽、排”试验测试井,大15井还将用于开展地下水、大气监测。

该院承担施工任务的5口井中,有1口井深度不详,其余4口井单井深度在821.5米至1488.5米之间。由于成井时间久远,井深结构资料缺乏,在地震、自然腐蚀等作用下井内套管已经多处变形、断裂、架桥、错位。该院项目人员针对井内情况采取多种通井工艺相结合的方式,采用国内较为先进、机械化程度较高的设备进行施工,最终达到并超过了预计通井深度。

目前,盐卤矿环境综合治理一期工程全部5口井的钻通井、封井治理工程已经完成,待井场房屋拆迁后,就将进行土地复垦工程施工。井场附近有毒有害气体已经基本消失,井场外围约200米处村民用于做饭的天然气出露点明火已经熄灭,这标志着井内通道已被成功封堵,达到示范治理目的。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com