返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

广西北山铅锌黄铁矿发现记

2016-10-31 10:13:32    来源: 中国国土资源报    作者:郜兆典 黄强

一个大型矿床的形成有其客观的必然性,而一个大型矿床的发现和探明却往往具有偶然性,甚至具有戏剧性。广西北山大型铅锌黄铁矿床的勘查探明,就不失为一个有趣的事例。

逼上北山找铁矿

北山铅锌矿何时、何人发现,现已无据可考。据有关资料记载,北山矿的采矿冶炼始于明,盛于清,如今老窿仍存,炉渣广布。新中国成立后,地质队多次进出该区,提交了堆积铁矿储量130多万吨,对铅锌黄铁矿都无看好的评价。

1975年初,时任广西壮族自治区政府主席的覃应机视察柳州钢铁厂,对钢铁生产比较满意。但听厂方说供应矿石的主要基地北山铁矿的矿厂面临资源枯竭难题时十分忧心,立马到北山铁矿山察看。他看到满山人挖矿,遍地是矿石,立即发问:“遍山是矿,你们为何说矿石快枯竭了?”陪同人员回答:“地质队说这是堆积矿,只在土层中有,深下去就没有了。”覃应机主席回南宁就找到地质局,要求弄清楚北山铁矿资源到底有多少?这项任务很快落到当时的自治区地质局第九地质队头上。

郜兆典是当时第九地质队大队的技术负责,因正出差在外,他让地质科负责人候以霆派潘其云为组长,前往调查。很快,《广西环江县北山铁矿地质调查报告》上报到自治区地质局。

数天后,时任第九地质大队党委书记的陈宗贤召集地质科主要技术人员开会。他转达说,覃应机主席听了北山调查报告很生气,说地质工作不能只是走走看看写几篇纸就完了。一时,大家议论纷纷。郜兆典说:“看来非搞个水落石出不可了。”这就要打钻。于是,第九地质大队从三分队抽戴建平及大队潘其云等人组成调查组,由郜兆典带队再上北山。

调查组经多天调查后布置了4个钻孔,两个在洞芒,两个在北山村采矿老窿的两边(后设计定为2号线201和202号钻孔)。调查任务完成回队后,队上立即调三分队九瓦普组上北山工作和编写勘查设计。这时参加桂东南磷矿会战的五分队完成任务回来了,正好派到北山。原普查组划归五分队。北山的工作展开后,洞芒两个孔证明褐铁矿脉延伸不大。北山村边的201孔终孔不见矿,全是灰岩。202孔在老窿东边陡坡上,修路难,安排后面施工。

1976年8月的一天,五分队队长李振才和戴建平来大队汇报,提出201孔已经结束不见矿,202孔是不是不要打了。要打的话,机台还未平好,钻机得停下待孔。郜兆典说,202孔一定得打。设计批准的2号线的钻孔见矿不见矿都要打完,否则难作评价。陈宗贤也认为要照地质人员提的意见打,机台平不出来那就停机待孔。

10月份喜讯传来,202孔在89米~120米一段见三层褐铁矿夹两层菱铁矿和一层6米厚的黄铁矿。在那个钢铁稀缺的年代,钻孔打到那么好的菱铁矿,真比找到黄金还强。这一炮打响,为揭开北山大型矿床神秘面纱的工作开了好头。大家风趣地说:“深深感谢覃应机主席把我们逼上北山。”

为保项目“挂羊头卖狗肉”

普查地段设计的钻孔快打完了,钻孔见矿非常不错,矿体厚度大多在20米~30米之间,锌和硫品位高,一个富而大型的矿床初现端倪。可是队上高兴不起来。因为作为主要找矿对象的菱铁矿在202号孔一露脸后再未重现。

铁没有了,北山的勘查工作还能否延续下去?1977年第三季度,大队召开了地质工作会议,会后由郜兆典率领到会的各分队的技术负责人到几个矿区考察解决一些难题。重点是北山的问题。经过讨论,大家和郜兆典有同感,认为北山找到这样好的铅锌矿不易,不应该放弃。回队后,郜兆典向陈宗贤汇报上述意见并建议:自治区地质局不调钻机走,照样扩大深部普查,把普查钻打下去,如果要调钻机走,大家留普查组做地表普查。陈宗贤同意大家意见。可能是钻探工作量压力大,北山的钻机没被调走。

九队每年年终大队地质科的技术人员都要到分队商讨确定一些重点工作区的设计方案。1997年底大家到北山研究一年的工作方案。对于这样的铅锌矿是否要延续工作,认识不一致。最后郜兆典说:“我们以菱铁铅锌综合找矿为目的,扩大原来找矿范围来考虑1978年的设计。”当时有人提出,明明是搞铅锌矿还挂上菱铁矿,不成了“挂羊头卖狗肉”?郜兆典说,我们都不舍得丢这个矿,将来真要追查“挂羊头卖狗肉”的责任,我不会往分队推,你们就大胆设计吧!

一个大型矿床面世了

1978年初,当时的地质矿产部地矿司总工程师陆炳熹来队上,要到北山了解工作,为将召开的全国有色金属矿床工作会议准备资料。郜兆典陪他到北山。分队向他汇报了地质情况,及前前后后的地质工作开展情况。他首先祝贺队上这几年探出这样好的一个铅锌矿,接着他说在大找煤、铁、磷劲风之下,你们找到北山铅锌矿,成了你们的“私生子”,多少年来也不敢说出口,今后国家在地质工作上要实行按地质客观实际找矿,有色金属的找矿工作将开一个全国会议,你们这个“私生子”就放它出来吧,不必躲躲藏藏了。从此以后,北山的地质勘查工作得以大张旗鼓进行。

随后,中国地质大学(武汉)、成都地质学院、中国科学院、地科院的研究员都带队来北山考察,有的还进行了专题研究,对矿床成矿理论方面加深认识。分队技术负责胡纯生带队于1980年发现北山礁和洞芒礁,解决了泥盆系中、上统划分界线,也找到比较好的容矿位。

在各种有利因素的促成下,九队于1986年完成勘探工作,1987年提交勘探报告,提交黄铁矿矿石量2064.99万吨(硫品位26.98%)、锌金属103.33万吨(平均品位4.991%)、铅金属7.20万吨(品位0.705%),锌和黄铁矿均达大型矿床规模。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产勘查
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com