返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地热能源勘查开发瞄准深部

2016-11-01 10:14:58    来源: 中国国土资源报    作者:张超 贾小丰

为提升我国地热能源勘查开发自主创新能力,支撑服务国家清洁可持续能源开发利用,10月24日,中国地质调查局水环中心在北京组织召开地热能源勘查开发工程技术研讨咨询会。

与会专家认为,面向世界科技前沿、国家能源安全和重大战略需求,实现我国地热能源勘查示范引领和科技创新,大力推进我国地热能源勘查开发技术攻关研究具有重要意义。就地热能源勘查开发的创新目标和重点研究领域,专家建议到2020年,形成深部地热地球物理勘查技术体系并进行联合反演,实现高精度探测深度8000~1万米;突破深部高温地热钻探和完井工程技术瓶颈,实现钻探及完井深度6000米;自主研发高温地热测井技术装备,攻克热储压裂建造、高温监测等关键技术;开展深部地热勘查数值模拟与三维仿真研究;初步形成深部地热勘查开发技术方法体系和技术要求。到2030年,实现对6000~1万米地热能源的高精度探测,完成对深部地热能源静态探测、动态观测和监测的技术跨越,建成世界一流的地热能源勘查开发示范基地。

来自吉林大学、中国地质调查局、中国科技大学、中科院地质与地球物理研究所、中国石油东方地球物理公司、天津地热勘查开发设计院、山东省地勘局等单位的10余位专家参加了咨询研讨会。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地热
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com