返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地科院着力构建世界一流地学科研机构

2016-11-15 15:18:23    来源: 中国国土资源报    作者:滕艳 徐丛荣 王姗

11月9日,在中国地质科学院建院60周年学术研讨会上,中国地质调查局党组成员、中国地质科学院党委书记、副院长王小烈明确提出了地科院未来发展目标:与国家科技事业发展“三步走”目标同步迈进,力争2020年地质科技创新整体水平跻身世界先进行列,国家实验室基本建成,创新人才培养取得持续突破;2030年地质科技创新能力达到国际先进水平,世界一流地学科研机构基本建成;2050年地质科技创新处于国际领先,为建成世界科技强国作出应有贡献。

王小烈表示,60年来,地科院面向国家重大需求,立足服务经济社会发展需要,作出了彪炳史册的重大贡献;始终聚焦世界地球科学前沿,形成了特色鲜明的学科布局和国际合作网络,先后与40多个国家和地区百余个科研机构建立了长期友好的合作关系,组织实施了数百项国际合作项目,产出了大批重要的科技成果;始终注重全球视野、创新精神和实践能力,培养造就了一大批卓越的地质科技创新人才。

他说,当今世界,科学技术发展孕育重大突破,新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,科技进步和创新将成为推动人类社会发展的重要引擎。时代的进步、国家的需要正在召唤和激励着每一个地质科技工作者。因此,地科院更要坚定发展方向:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,在解决能源资源和生态环境重大地球科学问题上走在前列;把人才资源作为第一资源,在培育一流创新人才上走在前列;坚持全力保障能源资源安全、精心服务国土资源中心工作,全力推进地调科研深度融合,在建设中国特色世界一流地学科研机构上走在前列。

一是要贯彻落实全国科技创新大会精神,明晰职能定位,增强在基础前沿和行业共性关键技术研发中的骨干引领作用。

积极响应习近平总书记“向地球深部进军”的号召,围绕深部能源资源、地下空间安全利用等国家重大需求,组织申报和实施地球深部探测计划国家重大专项,牵头组织实施国家重大科技项目和国际大科学计划,全力支撑“三深一土”国土资源科技创新战略,引领地质调查科技创新全面跃升。聚焦“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、国家能源资源安全战略及脱贫攻坚任务,确定地质科技创新的主攻方向,加强协同创新、联合攻关、科学普及,推进产学研用结合,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

二是要建设综合性、高水平、国际化的国家实验室和国家重点实验室,在若干优势领域形成一批具有鲜明特色的国际知名科学研究中心。

面向世界科技前沿,以国家目标和战略需求为导向,整合优势资源,筹建地球深部探测与能源资源安全国家实验室,组织开展与国家发展密切相关的基础性、前瞻性、战略性创新活动,产生具有原始创新和自主知识产权的重大科研成果。立足地科院长期形成的学科基础和专业特色,积极在大陆构造与动力学、矿产资源勘查与评价、活动构造与地壳稳定、地下水污染与防治、应用地球化学、岩溶动力学、分析测试技术等领域申报国家重点实验室和工程技术研究中心,加强北京离子探针国家科技基础条件平台建设,提升地科院的影响力和话语权。借鉴国际先进管理模式,完善实验室运行管理机制,促进重大科研基础设施和大型仪器开放共享。

三是要打造一支素质优良、结构合理、适应需求、引领时代、具有国际竞争力的创新人才队伍,重塑大师云集的人才高地。

要充分发挥院士专家在决策咨询、学科布局、评审评估和人才培养中的领军作用,努力在院士增选上有持续性突破。通过申报各类人才计划、健全激励机制、优化人才环境、改善保障条件,加强和改进高层次人才和优秀青年人才的培养引进工作,以事业发展凝聚人,以创新实践培养人,以良好环境留住人。加强国际合作交流,吸引世界一流科学家到地科院工作,选派优秀青年科技人员出国合作研究,联合国外高校和科研院所培养研究生,开展境外科技人员培训,逐步形成有利于吸引和聚集海内外优秀人才的良好环境,将地科院建成大师云集、英才辈出的创新人才高地。

四是要改革完善现代科研院所制度,构建适应国家发展要求、符合科技创新规律的现代科研院所治理体系。

勇担时代赋予地科院的重任,加强顶层设计,提高重大决策的科学性和协调性,统筹规划、协调推进全局地质科技创新工作。发挥学术委员会在科研布局、资源配置、科技评价等方面的作用,探索建立高水平同行专家咨询制度,形成符合创新规律、体现领域特色、实施分类管理的法人治理结构。把握发展机遇,贯彻落实国家科技“放管服”改革及部局有关要求,在项目立项、成果处置、岗位设置、薪酬分配、仪器设备购置等方面向基层单位放权。高举科学旗帜,发扬学术民主,弘扬“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时期地质工作核心价值观,营造尊重科学、鼓励探索、宽容失败、激励创新、公正透明、民主和谐的创新文化环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质科技
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com