返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

中国地质图书馆展出百年发展史

2016-11-15 15:21:43    来源: 中国国土资源报    作者:陈萍

375906_tengy_1479106963138
中国地质图书馆百年发展史展览一角。   

近日,在中国地质图书馆百年学术会议暨纪念章鸿钊学术思想研讨会期间,中国地质图书馆百年发展史展览正式揭幕。

展览的主题为“栉风沐雨积淀百年 继往开来共谋发展”。展览通过6大板块系统介绍了中国地质图书馆从初创时的筚路蓝缕,到新中国成立后的日渐壮大,再到新世纪的跨越发展,展示了中国地质图书馆在集纳文献资源、传播地学知识、积淀行业文化、支撑地质科学发展中发挥的重要作用。展厅中展出的实物包括各时期的印章、借书证、借书单、工具、清单、信函等100多件,大多为首次向公众进行展示。另外,还展示了馆藏中十分珍贵的手稿、图书、期刊和地图40余件。

国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然,国土资源部原副部长、中国地质调查局原局长寿嘉华,国务院参事、国土资源部原总工程师、中国地质调查局原副局长张洪涛,中国科学院院士李廷栋、地质出版社社长顾晓华等70余人参观了展览。大家认为,展览凝练了中国地质图书馆伴随中国地质调查事业从无到有、从小到大、从弱到强的百年风雨征程,作为一个有深厚文化底蕴的百年单位,能够秉承“有馆尤贵有书,有书尤贵有用”的馆训,以典藏国内外地学文献资源、服务国家地质工作和经济社会发展为己任,为中国地质事业发展作出了不可磨灭的贡献,并希望中国地质图书馆能保存好承载地质工作历史发展痕迹的各类实物,保护好珍贵的文献资料,继往开来,在新的百年迈出更坚实的步伐。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com