返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

中金集团内蒙古矿业公司绿色矿山建设的做法

2016-11-21 09:51:17    来源: 中国国土资源报    作者:赵占国 朱永坤

377425_dingql_1479365291987
草原上的花园式矿山。 曲学良 提供

中国黄金集团内蒙古矿业公司地处边疆呼伦贝尔草原自然生态保护区,如何实现生产发展、生活富裕、生态良好的有机统一,对于矿业发展具有重大现实意义。近年来,该公司以绿色和谐为导向,坚持不懈推进绿色矿山建设,取得了良好的经济效益、生态效应和社会效应,成为中国黄金集团公司和有色行业的标杆企业、区域社会经济发展的中流砥柱。公司的主要探索实践是——

推进循环发展,最大限度节能减排

乌山铜钼矿矿区处于高纬度地带,是一座大型低品位铜钼矿。内蒙古矿业成立以来,就确定坚持“绿色发展”理念,利用先进技术和设备最大限度地节能减排,着力构建草原生态文明。

在土地利用上,公司自项目开发建设阶段就从设计优化入手,采用台阶式和平坡式相结合的方式集中采选工艺布局,使得首期征地由原规划的799.8公顷减少到655公顷,节约用地30%。

在节水方面:一是公司在尾矿排放方式上选用高浓度尾矿膏体排放技术,同时建立生产循环水管网,实行水循环综合利用,回水利用率达85%以上,极大节约了用水量,实现吨矿用水约为0.3千克,吨矿用水成本约为2.57元/吨,为同行业最低(一般企业大约为3.5元/吨);二是在国内率先利用城市中水进行大规模选矿工业生产,有效节约自然水资源。

在节能减排方面,公司采取变频、无功补偿等先进设备,有效降低电网无功损耗,且粉尘排放全部达标、固体废物处置全部符合国家标准。另外,在尾矿库粉尘污染专项治理工程过程中,通过综合比选确定了“覆盖沙土”的治理方案,取得了良好的抑尘效果,在呼伦贝尔地区矿山企业尾矿库扬尘治理工作中起到了典范的作用,得到了地方各级环保监察部门的认可。

立足前沿,以技术引领绿色发展

内蒙古矿业属于斑岩型低品位铜钼矿床。为实现规模效应、解决发展中的生态环保问题,公司将科技创新放在十分重要的位置。项目建设伊始,公司立足现代矿业发展前沿,创新应用国内外10项先进技术——

SABC碎磨工艺技术。内蒙古矿业在国内率先成功应用SABC碎磨工艺流程,使我国碎磨工艺技术与世界先进水平的差距缩短了近20年,标志着中国碎磨工艺技术水平已经达到了世界水平。SABC碎磨工艺流程具有设备规模大型化、流程简约化、便于实现自动化操作、降低生产成本等优点。同时配套建造了国内最大跨度封闭式储矿堆,取消了传统的三段碎矿流程,基本消除了粉尘污染。SABC工艺的成功应用,实现了低品位矿产资源的大规模开发,解决了品位低、成本高、环境污染严重等问题。

尾矿膏体排放技术。内蒙古矿业在国内第一个采用尾矿膏体制备和尾矿膏体排放的崭新的尾矿处理工艺。排出的最终尾矿浓度为68%左右,大大减少了生产废水外排带来的环境影响,大幅度提高选矿厂的回水率,实现了尾矿排放技术的重大突破,大大减轻了因尾矿堆存对周边生态环境的影响。

首次在世界范围内将城市中水用于矿山大规模生产。内蒙古矿业选矿生产用水来自满洲里市城市中水,不仅解决了公司大量生产用水问题,同时解决了满洲里市每年近550万立方米的城市生活污水排放带来的环保问题,为地方政府创造近700万元的经济效益,也为同类型矿山企业生产用水和水资源匮乏地区的矿业开发提供了借鉴和示范。

攻克高次生铜含量低品位斑岩型铜钼矿分离技术难题。内蒙古矿业铜品位平均0.14%,钼品位0.035%,属于低品位矿山。为综合利用好有限资源,公司开展科技攻关,通过大量的探索试验和流程改造,攻克了次生铜含量高(达65~70%)对铜钼分离的影响,破解了发展瓶颈,为我国高次生铜含量低品位斑岩型铜钼矿高效开发利用起到了示范作用,年可新增利润2亿元。

实现选矿生产数字化管理。公司摸索开发出“选矿专家管控系统”,利用专家系统方法实现对选矿工艺技术参数和实践数据的管理和分析,利用大数据理论结合工艺模型实现对选矿技术参数的计算和优化,打破了选矿优化控制的方法局限性,实现多个单元的自动连锁控制,减少人为调整以及设备大型化的操作难度,提高了设备运转率,走出了一条现代矿山企业自动化和数字化的全新发展之路。

科学开发,综合回收利用矿产资源

面对低品位大型多金属矿床的实际,内蒙古矿业在兼顾投资、经验、设备能力、经济及市场风险等因素的同时,将项目工程进行分期建设,主要采用露天开采、公路开拓、单一汽车运输、陡帮剥离、缓帮采矿,矿山设计回采率97%,贫化率3%,选铜回收率85%。2015年实际回采率达到99.28%,贫化率仅为0.89%,选铜回收率90.03%。“三率”指标均好于设计水平,达到国内同行业领先水平。

在储量估算和露天采矿设计方面,内蒙古矿业采用Micromine 软件设计 ,打破了传统的工业指标模式,降低矿石的入选品位,使平均品位铜0.25%、钼0.016%、总矿量15349万吨的低品位铜钼资源得以回收利用,最大限度提高了资源利用水平。

在选矿方面,采用SABC选矿流程和尾矿膏体输送新工艺,不仅减少了人员数量,还降低了采选生产成本,使低品位资源得到了综合回收利用。

自2010年试生产以来,通过工业铜矿石和低品位铜矿石配矿入选的技术方法,内蒙古矿业确定了科学合理的低品位铜钼矿的生产临界品位,每年为企业增产含量铜18538.67吨、含量钼3526.98吨、增创产值15.40亿元,上缴所得税4176万元,净利润8793万元,延长矿山服务年限9年以上;综合利用表外低品位铜矿石4863万吨,增产铜金属量13.76万吨,增加销售收入64.23亿元,实现经济效、社会、资源效益的统一。

尽心尽责,打造花园式矿山

“开发一座矿山,还建一座花园”是内蒙矿业对社会的庄重承诺。几年来,内蒙矿业始终坚持“在剥离中复垦,在施工中绿化,在生产中美化”的行为准则,致力于保护环境和绿色发展。

——公司先后投入近9000万元实施绿化和美化工程,建立了多处景观区、道路绿化带等一批典型意义的人文景观,矿区绿化面积达30多万平方米。

——在环境保护和取水工程方面的投资累计达4亿元,占整个工程费用的14%。其中用于尾矿、除尘、污水、环境监测等方面的投资为1.65亿元,占总投资的5.85%,美化矿区、绿化环境,打造花园式矿山,积极改善区域生态环境。

——在建设中保护草原脆弱植被。在采矿区增设1个表土堆场,面积3.2平方公里;在尾矿库区库尾增设1个表土堆场,面积4.3平方公里。表土用于厂区绿化、道路绿化以及排土场、废石堆场、尾矿坝复垦,复垦面积达281.5万平方米。

如今的内蒙古矿业已真正成为“花园式矿山”,成为大草原又一道美丽的风景线,得到了行业的广泛赞誉。

内蒙古矿业公司绿色矿山建设实践,取得了显著成效。截止到2015年底,累计生产铜金属36.2万吨,钼金属量8976吨,实现主营业务收入142.05亿元,利润35.16亿元。上缴地方各项税费35.36亿元,极大地促进了地方经济的发展。公司每年缴纳税费占驻地政府财政收入的60%以上;安置了本市旗县各类人员480人,占员工总数37%;安置矿区周边牧民占适宜就业牧民的95%以上,极大地促进了民族边疆地区的经济稳定、社会繁荣、人民富裕。内蒙古矿业公司获国土资源部第二批国家级绿色矿山、矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广应用示范矿山、首批“和谐矿区试点单位”等多项荣誉称号。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 绿色矿山
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com