返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地质人到原中央地质调查所“寻根”

2016-11-22 09:50:57    来源: 中国国土资源报    作者:王旭雁 陈晨

378182_gaohl_1479692862501
参观南京地质博物馆

11月16日,中国地质调查局组织局机关及直属单位职工一行20余人,来到南京市珠江路700号、原中央地质调查所旧址,现南京地质博物馆,开展了一次特殊的“寻根”之旅。

“寻根”之旅由中国地质调查局副局长李金发带队。队员们参观了原中央地质调查所地质矿产陈列馆旧址及南京地质博物馆地学摇篮等展厅,向中国近现代地质学的3位创始人章鸿钊、丁文江、翁文灏的铜像敬献花篮,并召开了“重走百年先驱路 追忆百年发展史”的“寻根”座谈会。

座谈会上,江苏省地质调查院院长朱锦旗等介绍了原中央地质调查所历史沿革以及部分地质学专家,原中央地质调查所工作过的地质先辈后代回顾了相关历史细节。李金发向南京地质博物馆赠送了地质先辈手迹并指出,站在新的历史起点上,要不忘初心、继续前进,坚持以需求和问题为导向,着力破解资源环境和地球系统科学重大问题,发挥地质科技创新的引领支撑作用,坚持人才资源是地质事业发展第一资源的理念,培育新时期“责任、创新、合作、奉献、清廉”的地质工作者核心价值观,为建设世界一流的新型地质调查局、实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大更新的贡献。

江苏省国土资源厅副厅长刘聪指出,南京地质博物馆作为原中央地质调查所旧址之一,记载着中国地质百年的辉煌,是江苏的骄傲与自豪,也是地质工作者永攀高峰、砥砺前行的精神家园。回顾地质调查百年发展历史,是为了更好地总结历史经验,不忘初心,增强勇往直前的信心和勇气。我们要按照国土资源部、中国地质调查局的统一部署,主动适应经济发展新常态提出的新任务、新要求,不断拓展地质工作服务领域,为“迈上新台阶、建设新江苏”作出新的贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com