返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

碎屑岩地层打井找水取得突破

2016-11-25 14:24:41    来源: 中国国土资源报    作者:黄春阳 杜小品

近日,由广西地质调查院承担的左江岩溶流域天西幅1:5万水文地质环境地质调查项目,在白垩系地层中施工的ZK05钻孔成功出水,在碎屑岩地层打井找水方面取得了突破。至此,该项目已施工完毕的6个水文地质勘探孔,共探测出3个钻孔为有水孔,涌水量达80立方米/小时,成功解决了该片区5810人生活饮用缺水困难问题。该项目成果应用助力地方精准扶贫,受到了当地百姓赞扬。

据了解,左江岩溶流域天西幅1:5万水文地质环境地质调查为中国地质科学院岩溶地质研究所实施的二级项目“西江中下游岩溶峰林区1:5万水文地质环境地质调查”的子项目。该项目调查了广西左江流域天西幅环境地质问题、熔岩发育规律、熔岩水资源状况等。

项目于8月开展至今,在白垩系地层打井找水取得突破。项目施工ZK05钻孔位于宁明县亭亮镇那潭村浦完屯附近,出露地层为白垩系新隆组,地层岩性为砂岩、泥岩,底部为砾岩。前人开展的1:20万区域水文地质普查工作没有在该地层施工钻孔的先例,工作区内位于白垩系地层的所有村屯均没有通过钻井取水的成功案例。为了查明白垩系地层的富水性及相关水文地质参数,解决浦完屯长期以来的严重缺水问题,项目组决定在村屯附近施工1个钻孔,钻孔孔深87.3米,经过抽水试验,涌水量达17立方米/小时。

浦完屯目前有人口360人,由于村屯所处地层不具备打井取水条件,村民一直靠截流村边的溪沟水作为生活饮用水,每年的11月至次年的4月溪沟断流,无水可用,需要到几公里外的地方拉水,缺水问题十分严重。ZK05钻孔成功出水,不但可彻底解决了浦完屯长期以来的人饮缺水问题,而且取得了白垩系地层的相关水文地质参数,对同类地区通过打井取水解决缺水问题具有现实指导意义。

项目同时还查明了工作区岩溶内涝分布及成因,对工作区地热条件研究形成了进一步认识。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 打井 地质调查
国土在线
新闻排行榜
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com