返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

军地联动共筑平安防线

2016-11-28 10:22:00    来源: 中国国土资源报    作者:梁华 丁明

近年来,武警黄金二支队与内蒙古自治区国土资源厅建立地灾救援联动机制,并就防灾救援、科技创新、队伍建设达成广泛共识,走出了一条军民深度融合发展之路,为部队实施抢险救灾、应急救援等多样化军事任务奠定坚实基础。

把红旗插到大青山上

“地质灾害应急救援是黄金部队的新使命、新任务,我们要加强研究论证,确保部队占得先机、拔得头筹。”

“尽快成立队伍、开展训练,加速实战能力生成。”

“要把红旗插到大青山上去。”

这是支队党委常委会上关于地灾救援的一次讨论。

380464_zhaoll_1480038592229
整装待发。 

大青山,是内蒙古高原境内的主山脉,也是自治区地质灾害频发的主地段。据统计,内蒙古75%的地质灾害都发生于大青山一带。而内蒙古却一直没有一支军事化的地灾救援队伍,相关地质灾害救援只能依靠地方组织和民间力量。

2011年12月21日,国务院、中央军委下发的《关于进一步完善武警黄金、水电、交通部队管理体制有关问题的通知》,赋予了黄金部队“地质灾害应急救援”任务,驻扎在内蒙古呼和浩特的武警黄金第二支队立即确定“打造内蒙古自治区地质救援专业队伍”的角色担当,主动与内蒙古国土资源系统建立联系,确立“不为我有、但为我用”的发理理念,积极协作、争取外力支持,于是就有了开头常委会讨论的一幕。

2014年底,支队成立了以地质专家、技术骨干、基层官兵为主体的救援队伍,配备挖掘机、装载机、无人机等救援装备,建立了应急启动、专业训练、风险评估、拉练演练等工作制度。2015年至2016年,支队先后在大青山、察右中旗等地质灾害易发地域举行5次实兵实装演练,3次参加内蒙古国土资源厅组织的地灾救援一级响应机制演练;2次受邀参加在呼伦贝尔、赤峰召开的全区灾害防治现场会,良好的军事素养、顽强的战斗作风,受到国土资源厅领导和参演单位的认可。2016年8月份,支队被自治区纳入《贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定重点分工方案》重点合作单位,支队官兵成为自治区地灾救援领域的“青年近卫军”。

自身有为才能有位

“滑坡体堵塞河道,形成堰塞湖,上游小景沟500名游客生命安全受到威胁,我组建议清除滑坡体,清理河道,防止泥石流等次生灾害。”

“滑坡体上方有一裂缝,受滑坡体张力下陷,极易产生二次滑坡,需重点关注。”

“为防止溃坝,建议沿大坝两侧开挖两条排水渠,提前做好防洪泄洪准备。”

经过认真研讨分析,前指综合各组建议,一线救援分队按照研讨结果进行处置,圆满完成了“强峰”造成的次生灾害侵袭。

这是支队“卫士—16演习”处置地质灾害中的一个场景,也是支队应急救援分队的一次实践演练。

为加快战力生成,支队申报并获取了《地质灾害治理工程勘察设计》、《地质灾害危险性评估》两项行业资质,使支队应急救援分队具备了地灾援救的能力基础;与包头华银职业技术学校签订《特种车辆驾驶培训协议》,支队培养了11名工程机械操作手;派专人参加指挥部首届无人机培训,为地灾救援遥感航拍提供技术支持,不断丰富和拓展能力渠道。

同时,军地领导建立互动互访机制,支队主官定期向自治区汇报工作,地方领导积极协助解决困难,双方主动提需求、提建议,引导和推动地方资源向部队需要聚焦用力,把各自需求与军地任务紧密结合,实现挖潜借力、优势互补。

2016年8月1日,内蒙古自治区国土资源厅厅长张利平参观了支队应急救援成果展示,代表地方政府向支队拨付100万元,用于地灾救援装备更新和人才培养,在军地双方的共同见证下,自治区与支队地灾防治救援联动机制正式启动。

信息共享才能共赢

“哈达门沟矿区,现通知你矿区,未来2~3天矿区将有大到暴雨,请做好防雷、防雨、严防泥石流等次生地质灾害侵袭。”

“阿拉善矿区,明到后天矿区地表最高温度将达40度,请做好防暑降温准备。”

这是支队作战勤务值班室向各矿区下达气象信息通知的情景,这些气象信息精确到支队野外每个矿区、每个作业点,其来源就是地方国土资源系统,这只是军地防治救援联动机制中的其中一项,联动机制共包含三项共建共享内容。

情况通报,与国土资源、气象等部门每月互通情况,每季通报综合情况,重要灾情及时通报,先后共获取各类信息30余条,整编形成灾害防治通报5篇。

要点派员,选派精兵强将到国土资源厅地质灾害防治指导中心,与地方专家一同调查地质灾害,分析灾情趋势,展开风险评估,参与制定措施,不断提高监测和应对地质灾害的实战能力。

联席会议,定期召开联席会议,分析研判形势,研究制定措施,明确工作重点,为遂行任务提供决策保障。

防治救援联动机制建立以来,支队出动官兵80余人次,动用车辆装备50余台(套),出色完成了地灾调查、风险评估、应急救援等各项任务,内蒙古自治区也拥有了一支军事化地质灾害应急救援力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com