返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山西地勘局探索大集团发展模式

2016-12-09 14:55:15    来源: 中国国土资源报    作者:李耿为 刘燕蓉

385466_liuf_1481165528795
参会人员参观局属地建总公司太原市中医医院门急诊楼项目,就项目运营、设备情况、安全技术等方面进行交流。李耿为 摄

近日,山西省地勘局就整合加强全局旋挖钻机队伍召开研讨会,探讨全局旋挖钻机行业前景与投资战略问题,助力全局产业经济发展。

旋挖钻机是适合建筑基础工程中成孔作业的施工机械,主要适于砂土、黏性土、粉质土等土层施工,在灌注桩、连续墙、基础加固等多种地基基础施工中得到广泛应用,可以满足各类大型基础施工的要求,也由于2003年以来青藏铁路工程以及北京奥运工程等项目的带动,市场认知度迅速提高。

2016年以来,山西局进行战略性的结构调整,购置了13台旋挖钻机,开始大规模拓展此项业务。目前,全局共有5支旋挖钻机的队伍、21台钻机,侧重铁路施工项目,具备在各种地层,各种环境条件下的施工的技术能力。但就发展现状来看,全局旋挖钻机队伍存在设备陈旧老化、管理粗放、经济规模小、经济效益差,管理水平、施工工艺和技术水平亟待提高等问题。

结合存在的突出问题,会议从全局发展层面进行了深入分析,就整合加强旋挖钻机队伍达成四方面共识:一是要树立山西地勘局旋挖机队伍的品牌,按照强强联合、以强带弱等方式,就如何组建大集团的发展模式进一步探索,建立起适合全局旋挖队伍的发展机制;二是建立全局旋挖钻机队伍的信息、技术共享平台,局勘技部门要为旋挖队伍做好服务,并择机组织局属相关单位人员赴施工现场进行学习、交流,做好总结工作,为今后的发展打好基础;三是要改变过去管理粗放的模式,建立一套适合全局旋挖队伍发展的管理规范制度,尤其是在项目的实施过程中要着力做好现场管理、成本核算两大核心,降低运营风险,真正提高设备效率和企业利润;四是在保持现有市场占有份额的前提下,加大对专业人才的储备、培养,注重对高、精、尖设备的引进及相关技术方面的突破,以寻求在和大集团、大公司的合作中有更好的切入点。

大家普遍认为,从市场看,目前地铁施工、城市地下管支护、公园地下停车场的深基坑等工程市场空间很大,可以借助旋挖机来承揽项目。全局要整合各单位力量,发挥团队优势;出台相应的对策和管理办法,提高设备利用率;通过项目管理带动市场发展,逐步提高市场占有率;加大与兄弟单位的合作交流;不断强化专业培训,以推动全局基础施工产业转型升级,真正将这一产业做大做强,发挥山西地矿的品牌效应。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com