返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

江西有色地质勘查局精准扶贫工作纪实

2016-12-16 10:56:02    来源: 中国国土资源报    作者:龙回仁 叶利国 白新蕾

388320_liuf_1481778564987

今年以来,江西有色地质勘查局党员干部积极行动起来,局长、局党委书记等班子成员,分别带领机关干部组成的扶贫小分队开展驻村扶贫工作。

扶贫小分队53名成员,分四批轮流驻村共计40余天,坚持吃、住、工作在村组,开展宣讲政策、民情家访、服务群众等工作,累计投入扶贫资金近40万元,扎扎实实打好赣县吉埠镇社建村定点帮扶“攻坚战”。

甜叶菊,让村民尝到了甜头

吉埠镇位于江西赣县东北方向约30千米处,社建村位于吉埠镇以北约8千米处。村里共有329户居民、1329人,贫困户35户、104人。

为加快推进扶贫方式从“输血式”向“造血式”转变,局扶贫小分队深入各家各户走访,全面了解村情。赣县全区盛产水稻、脐橙、烟叶、无公害蔬菜等农副产品,发展现代农业以及相关食品加工业的潜力巨大。而社建村人均平均收入低于1800元,主要经济收入以水稻种植为主,农闲季节农民以临时出外打短工贴补家用,绝大部分农民生活仍很贫穷。贫困户的年人均收入低于1200元。

扶贫小分队经过详细调研,结合社建村山多田少的特点,做出引导贫困户在水田、旱地种植甜叶菊,山丘种植油茶等经济作物,并给予一定补助的决定。甜叶菊,由于味极甜,是良好的天然甜味剂,用于食品工业或供糖尿病患者食用。加工地又近,既适合现代人健康需求,又方便农民大规模种植,而且市场价格也高。 据社建村党支部书记汤石秀介绍,自去年开始引入甜叶菊以来,今年每亩甜叶菊收成好时有2000多元的纯利,高于种植水稻的收入。该局在乡镇补贴每亩300元的基础上,额外再配套补贴每亩300元。

通过扶贫小分队的联系,通过土地流转,村里引入的100亩百香果的种植也已初见成效,亩产1000余斤的挂果量让投资人尝到了甜头,也让农民得到了土地流转、投资人再雇佣流转土地的农民带来的双重收入。

据统计,2016年该局扶贫小分队对种植甜叶菊和油茶的贫困户配套发放补助近万元,有力地调动了贫困户种植甜叶菊和油茶的积极性,加快了社建村农民的脱贫步伐。

连心卡,让帮扶之间心连心

小分队成员还为劳动力缺乏、家庭困难的农户开展义务劳动。割稻子、拔花生、挖红薯,对不少城市出身的小分队成员来说,这些农活既新鲜,又有一定的技术难度。

在驻村蹲点的时间里,四批次扶贫小分队成员们忙碌的劳动身影,在社建村的田间地头频频出现。

小分队成员按照走访慰问工作计划,对种植甜叶菊、五保户、低保户等生活困难家庭逐家走访,代表局党政送上慰问金、油、米、水果等生活必需品,与他们拉家常、交朋友。每到一户,小分队成员都热情、详细地询问种植甜叶菊碰到的具体问题,以及收支、身体状况,勉励他们战胜暂时的困难,树立未来生活更好的信心。

“连心卡”是局扶贫小分队连接社建村农民最直接纽带,这张卡上,有该局干部担任驻村第一书记和该局专门联系协调扶贫事宜干部的手机号码。在驻村扶贫期间,按照该局扶贫领导小组计划,这张“连心卡”每次都由扶贫小分队送到当地贫困户农民手上。局长何观生、党委书记邝颂华坚持自己动手,挨家挨户送,让村民感动不已。今年驻村以来,局扶贫小分队累计走访慰问困难群众和金秋助学户20余户,送上慰问金及物资折合金额近2万元。

真扶贫,让重点项目破难题

社建村党支部书记汤石秀告诉记者,社建村基础设施建设非常落后,在江西有色地质勘查局定点扶贫之前,道路都是坑坑洼洼的马路,农民要到集市出售一点自己的农产品都非常不便。

2015年的一场大暴雨,差点把村里仅有的一座年久失修的小桥冲塌。农田水利浇灌靠的是上世纪五六十年代兴建的小水渠、小池塘,严重影响农业生产。就连村委会办公楼,仍是上世纪60年代建起的赣南泥瓦房。每次村干部开会或召集各小组长议事,都是召集到村党支书汤石秀家中进行商议。

江西有色地质勘查局在继2015年投资40余万元为社建村修建棋盘山组村道桥后,2016年又投资35万元,帮助社建村再兴建一座小桥,方便更多村民出行,帮助新建村委会三层办公楼一栋。

日前,又一项扶贫利农项目摆上了江西有色地质勘查局明年议事日程,即针对社建村水利设施老化的问题,该局计划在社建村主要农田区域,兴修一条贯通该行政村东西的水渠。计划在主要农田灌溉水源的池塘,开挖清淤,储存更多水量,保证不误农时。

此外,村口一栋可以容纳12户村民居住的保障房正在紧锣密鼓地施工,100余亩的茶树菇种植基地项目正在规划实施中。

和前几年相比,社建村村民更多感受到了身边的大变化,而这一切变化,都来自于江西有色地质勘查局的真扶贫、扶真贫,让老区农民最终脱贫,过上幸福和谐日子的决心与实干。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 精准扶贫
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com