返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

綦江地质和古生物科考研究获重大成果

2016-12-30 09:37:01    来源: 中国国土资源报    作者:王丽霞

12月23日,由中国科学院南京地质古生物研究所王永栋研究员为首席科学家的联合科考团队宣布,重庆綦江国家地质公园地质和古生物科考研究新发现一批化石遗迹产地和化石类型,并在区域古生态系统重建领域取得重要成果。

一是首次在重庆境内发现木材腐朽菌化石,并且在綦江新发现超过52处木化石断块及其赋存岩层,地质公园木化石分布范围显著扩大。

二是新发现一个蜥脚类和鸟脚类恐龙足迹化石产地,这是綦江发现的第三处恐龙足迹化石分布点,恐龙足迹化石范围延伸扩大到100平方公里以外,綦江作为中国最重要恐龙足迹化石产地的地位进一步增强。

三是最新研究发现,綦江及其周边地区在远古时期可能是一个相对独立的生态系统。綦江龙化石、綦江北渡鱼化石、綦江木化石等均呈现出与周边已知同类化石不一样的古生物学特征,且表现出明显的地域性特色。

此外,本次科考研究还获得其他一些重要科考和研究成果,包括确立了区内侏罗系与白垩系界线等多条重大地质界线、确认舞足迹化石是中国现存最大的鸟类足迹、确认綦江硅化木的形成与火灾事件有关等。

王永栋表示,这些重大发现对重建远古时期綦江及周边广大地区化石森林植被面貌、揭示古地理古气候特征以及与恐龙等脊椎动物的食物链关系,揭示恐龙等陆地生态系统生物大灭绝事件及其响应等科学问题具有不可替代的重要价值。

联合科考队由中国地质大学(北京)、自贡恐龙博物馆、沈阳师范大学、曲阜师范大学和重庆208地质队、四川省煤田地质137地质队等单位专家组成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com