返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地矿2016,不可忘却的记忆

2017-01-04 10:24:11    来源: 中国国土资源报    作者:

394461_zhaoll_1483409237194

地质研究所全体学生在唐山滦县野外实习时的合影(1916年)。

394465_zhaoll_1483409255198

3月26日,《温家宝地质笔记》首发仪式在北京中关村图书大厦举行。本报记者 王少勇 摄

394462_zhaoll_1483409237365

中国政府和联合国教科文组织代表签署全球尺度地球化学国际研究中心协定现场。任 伟 摄

394594_zhaoll_1483421386118

南极长城站科考队员在赴南极途中专程到“海洋六号”船进行交流 。 特派记者 吕苑鹃 摄

394456_zhaoll_1483409235824

2016中国国际矿业大会会场。 本报记者 李振涛 摄

394598_zhaoll_1483421424325

武警黄金十二支队一大队官兵在海拔5000多米高原上完成水系采样作业后欢呼雀跃。 杜小平 摄

2017年伊始,我们对过去一年发生的与地矿界相关的重大、热点新闻事件作盘点,以供回首。

1 《地质资料管理条例实施办法》等部级规章变了

1月8日,国土资源部部长姜大明签署国土资源部第64号令,对《地质资料管理条例实施办法》《矿山地质环境保护规定》《土地调查条例实施办法》《古生物化石保护条例实施办法》《中华人民共和国海洋石油勘探开发环境保护管理条例实施办法》《中华人民共和国海洋倾废管理条例实施办法》共6部规章进行修改。

2 山西确定以招拍挂方式为主配置煤炭资源

1月,山西省人民政府发布《山西省煤炭资源矿业权出让转让管理办法》,力推煤炭资源市场化配置,确定以招拍挂方式为主配置煤炭资源,严格限制协议出让;结合山西实际,在明确矿业权人权利、创新资质管理、实行矿业权出让总量控制等方面实现了多个全国首创。

3 我国矿物立典研究取得新成果

1月21日,由中国地质科学院矿产资源研究所承担的科技基础性工作专项项目——《中国矿物志——碳酸盐、硼酸盐、磷酸盐及硫酸盐类矿物》通过验收,完成《中国矿物志》第五卷第二分册的编研工作,并形成“碳酸盐、硼酸盐、磷酸盐及硫酸盐类矿物数据集”。

4 热河生物群“飞出”郑氏重明鸟

1月26日出版的《自然》子刊《科学报告》上,刊发了中国科学家研究成果——在热河生物群发现一类新的基干鸟类化石,揭示了在早期鸟类演化初期出现了大量的趋同演化,其中的很多特征与飞行作用有关,表明在飞行演化初期,原始鸟类已经演化出不同的特征来适应自然选择压力。

5 矿产资源规划调整及上图入库操作有指南了

2月3日,国土资源部发布《矿产资源规划调整及上图入库操作指南》,明确了矿产资源规划调整的具体要求和流程——需要新增或调整矿业权设置区划的,统一按照矿产资源规划调整要求和程序,经报备系统数据检查通过后,直接上图入库,管理效率极大提高。

6 “中国制造”解深部找矿难题

年初,中国地质调查局勘探技术研究所带队建立起我国2000米以内地质岩芯钻探技术体系,我国由全液压岩芯钻机、高性能绳索钻杆进口国变成出口国。

7 京津冀一部三省(市)地质工作协调机制建立

2月26日,京津冀协同发展地质工作研讨会在京召开,发布《支撑服务京津冀协同发展地质调查报告(2015)》《支撑服务京津冀协同发展地质调查实施方案(2016~2020年)》。

8 行业标准多了6项

2月,国土资源部发布六项行业标准,包括新修订的《时间域激发极化法技术规程》《电阻率剖面法技术规程》《井中激发极化法技术规程》,以及新制定的《海洋多波束水深测量规程》《井中磁测技术规程》《化学气相沉积法合成无色单晶钻石筛查和鉴定》。

9 地质人提出北京治雾霾应主要控制二氧化硫排放

2016年,核工业北京地质研究院完成了对北京雾霾成分的检测,结果显示:北京雾霾空气中放射性铀处于安全正常水平,控制雾霾应主要控制二氧化硫排放。

10 中国陆域地球化学系列图出炉

2016年,中国地质调查局发展研究中心研究编制的全国陆域1:25万~1:500万区域地球化学系列图完成,首次全面反映了我国从1:100万到1:1万不同尺度的地球化学勘查工作程度和我国地球化学分布特征。

11 中国地质调查局与青岛市共建海洋地调平台

3月16日,国土资源部中国地质调查局与青岛市人民政府在京签署战略合作协议,共建海洋地质调查研发平台。

12 我国深地资源勘查开采专项研究启动

科技部上半年发布《“深地资源勘查开采”重点专项2016年度申报指南》。专项2016年第一批项目重点围绕成矿系统的深部结构与控制要素、深部矿产资源评价理论与预测、大深度立体探测技术装备与深部找矿示范、深部矿产资源开采理论与技术、超深层新层系油气资源形成理论与评价技术五个领域展开。

13 一本让地质人激动的书全国公开发行

3月26日,由地质出版社编辑出版的《温家宝地质笔记》一书在全国公开发行。本书客观记录了国务院原总理温家宝作为一名年轻地质队员的成长历程,反映了改革开放初期我国地质工作的变化和成就。

14 山西开始实施部分煤层气勘查开采审批登记

4月6日,国土资源部部长姜大明签署65号令,公布《国土资源部关于委托山西省国土资源厅在山西省行政区域内实施部分煤层气勘查开采审批登记的决定》。之后两年,山西省部分煤层气勘查开采审批将不再由国土资源部直接审批,而是改为由国土资源部委托山西省国土资源厅实施审批,这在全国属首次。

15 中国地质百年系列纪念活动陆续展开

7月23日,中国地质博物馆建馆100周年专题展(1916~2016)在京隆重开展。之前,中国地质调查局发展研究中心(全国地质资料馆)也于4月17日~4月30日,在中国地质调查局机关一层大厅举办“筚路蓝缕看山林 共为地学启朝暾——中国首批地质学生毕业百年实习报告展”。珍贵史料的展示,中国地质调查局让更多人了解中国地质调查工作的起始,了解第一代地质学家为开创中国的地质调查事业所作出巨大努力,勉励地质同仁继承前辈刻苦钻研、献身地质调查事业的优良传统。

16 首届地质工作军民融合发展论坛举行

4月26日,首届地质工作军民融合发展论坛在京举办。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察、武警黄金指挥部第一政委姜大明作重要讲话,强调要充分发挥武警黄金部队优势,努力开辟军事地质调查新领域。

17 世界首个地球化学国际研究中心在我国成立

5月12日,联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心在中国河北廊坊成立。中心依托中国地质调查局中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所,是世界首个地球化学国际研究中心。

18 我国地质人发出《绿色勘查行动宣言》

5月, “坚持以新发展理念为引领,促进地勘行业持续健康发展”为主题,分析研判地勘行业面临的形势、总结交流经济新常态下国有地勘单位改革发展实践的中国地质矿产经济学会2016年地勘局长座谈会举行,向全国地勘行业发出了《绿色勘查行动宣言》。

19 中国化石揭示人类为何没起源于亚洲

为何最早的类人猿化石形成于4500万年前的亚洲,但人类却起源于非洲,而不是亚洲?美国《科学》杂志2016年刊登了中国科学家的相关科研成果——中国西南部新化石的研究为这一科学疑问提供了一种可能的答案,即3400万年前全球气候急剧变冷导致亚洲的类人猿走向灭绝。

20 我国首套星空地一体化地勘遥感系统问世

中国地质调查局国土资源航空物探遥感中心5月透露,成功研制出我国首套有自主知识产权的星空地一体化对地观测新型地质勘查遥感系统。该系统适用于矿产勘查、油气探测等领域,将切实提高我国地质找矿的综合能力,强化遥感对地观测的水平和地质调查效果。

21 我国首朵“地质云”初具雏形

5月29~31日在陕西咸阳召开的“地质调查智能空间平台集成技术讨论暨阿尔金成矿带地质云服务模式讨论会”透露,由中国地质调查局研发的我国首朵“地质云”——阿尔金成矿带“地质云”初具雏形。

22 我国建起全方位地质调查安全保障体系

中国地质调查局水环地调中心6月完成《地质调查安全保障体系建设》项目,建起全方位的地质调查安全生产保障体系,并针对青藏高原及高寒艰险地区建设了地质调查后勤保障和紧急救援系统,极大提高了全国地质调查野外安全保障水平和突发事件应急救援能力。

23 五部门联合发布加强矿山地质环境恢复和综合治理指导意见

国土资源部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、国家能源局7月联合发布《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》,明确将着力完善开发补偿保护经济机制,构建政府、企业、社会共同参与的保护与治理新机制。

24 全球矿业精英相聚中国国际矿业大会

9月23日,2016中国国际矿业大会在天津梅江会展中心隆重开幕。国土资源部部长、2016中国国际矿业大会组委会主席姜大明在开幕式致辞中指出,要见微知著,顺应大势,在应对挑战中积极作为,在破旧立新中稳步前进,推动全球矿业行稳致远。

25 《实物地质资料管理办法》修订版发布

9月29日,国土资源部印发修订后的《实物地质资料管理办法》(国土资规〔2016〕11号),进一步规范实物地质资料的汇交、保管和利用。

26 湖南实现中央与地方事权地质工作无缝对接

由中国地质调查局武汉地质调查中心会同湖南省国土资源厅共同编制的《湖南省地质工作行动纲要(2016-2018年)》10月通过论证,实现了湖南省中央与地方事权地质工作的无缝对接。

27 全球岩溶动力系统资源环境效应大科学计划启动

11月14日,“全球岩溶动力系统资源环境效应”国际大科学计划启动仪式,在广西桂林的中国地质调查局岩溶地质研究所举行。

28 全国找矿突破战略行动第二阶段目标圆满完成

11月16日,国土资源部、国家发展改革委、科技部、财政部联合召开找矿突破战略行动新闻发布会。数据显示,“358”找矿突破战略行动圆满完成前两个阶段的目标任务,成为新中国成立以来新增资源储量最多的5年——主要固体矿产新发现256处大型和480处中型矿产地;新增11个亿吨级油田和13个千亿方级气田。

29 国土资源部通知要求完善地勘成果通报制度

国土资源部12月发出通知,要求完善地质勘查成果通报制度,以便及时获取并发布地质工作成果信息,引导调控投资方向与勘查布局,进一步提高地质勘查管理工作的信息化水平与服务能力。

30 海洋六号起航,第33次南极科考开始

当地时间12月16日晚21时,中国地质调查局广州海洋地质调查局所属的“海洋六号”船从智利瓦尔帕莱索港起航,执行中国第33次南极科学考察航次任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com