返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

浙江湖州开展萤石矿控矿研究和找矿预测

2017-01-05 13:42:55    来源: 中国国土资源报    作者:王晓虎 张文高

为支持国家新兴产业发展战略需要,贯彻与浙江省地质勘查局科技发展战略合作协议,中国地质调查局地质力学研究所与浙江省地勘局第九地质大队合作开展了《浙江湖州萤石矿控矿构造解析与找矿预测》项目,将项目研究与勘查工作紧密结合。近日,地质力学所矿田构造研究室一行20余人赴浙江湖州萤石矿区和金矿区,进行了联合野外地质考察。

浙江湖州地区萤石成矿条件十分有利,大小萤石矿点星罗棋布,已发现大型萤石矿4个,中小型矿(化)点30多个。地质力学研究所与浙江地勘局第九地质大队合作开展《浙江湖州萤石矿控矿构造解析与找矿预测》项目,希望通过对浙北地区萤石矿资源的科学评价,建立起以控矿构造为主体的矿产勘查结构模型,指导矿床深部和外围找矿工作,为战略新兴产业发展提供资源保障。

此次野外考察,针对前期研究中存在的构造和矿床问题,首先对湖州市德清县银子山大型萤石矿和庾村大型萤石矿进行了控矿构造调查,并进行了断裂控矿特征和断裂力学性质判别的野外现场教学;其次,对大银山金矿成矿、控矿要素进行了野外调查,运用构造体系控矿和动力成岩成矿理论以及“三位一体”勘查区找矿预测理论与方法,初步厘定了金矿成矿地质体。

此次野外考察学习,分别从岩石学、矿床学和构造地质学等方面进行了学术研讨,提高了对矿区的基本地质认识。据悉,2016年,地质力学所矿田构造研究室研究人员与浙江地矿局第九地质大队开展紧密合作,多次对湖州地区萤石矿床进行了详细的野外工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com