返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

青海柴达木北缘圈定12处遥感找矿靶区

2017-01-12 09:47:23    来源: 中国国土资源报    作者:李健强 韩海辉

中国地质调查局西安地调中心日前在西北片区地质矿产调查评价专项成果报告审查会上透露,由该中心完成的《青海省柴达木北缘地质矿产调查》项目,已圈定遥感找矿靶区12处,新发现金矿化线索4处。

项目组利用多源遥感数据,以拉陵灶火整装勘查区的夏日哈木地区、拉陵高里地区为试验区,围绕岩浆熔离型铜镍硫化物矿床、矽卡岩型铁多金属矿床和斑岩型钼矿床找矿勘查,筛选了10余种遥感技术方法开展适应性方法试验。同时,针对本地区第四系风积物覆盖,地质体及矿体露头少或者不连续的特点,在第四系浅覆盖区影像处理方法对比、矿致蚀变等地质弱信息增强技术方法等方面开展了重点研究。

通过3年的方法试验和应用示范,结合区域地质成矿背景、物化探异常和已知矿化信息,项目共圈定遥感找矿靶区12处,野外查证新发现金矿化线索4处。项目部分成果应用于区内矿产勘查项目,为整装勘查工作提供了遥感技术支撑,取得了较好的应用效果。通过试验与示范,项目组系统总结了适用于拉陵灶火地区的遥感地质调查技术方法及其流程,初步建立起区内镍—钼—铜矿遥感地质调查技术方法体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com