返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

河南嵩县探明大型萤石富矿

2017-03-10 09:25:07    来源: 中国国土资源报    作者:周强 杜佳音 牛冉雯

近日,从河南省地矿局第一地质勘查院(下称“地勘一院”)传来喜讯,由该院承担的“河南省嵩县萤石矿资源整合矿区生产勘探”项目,分别探获大型、中型和小型规模的萤石矿床各一处。其中探明的中兴萤石矿为资源储量居省内第一、全国第三的单一型萤石富矿床。该项目为老矿山攻深找盲工作树立了成功的典范。

为保障国家经济安全、国防安全和战略性新兴产业发展需求,《全国矿产资源规划(2016~2020年)》将24种矿产列入战略性矿产目录,提高资源安全供应能力和开发利用水平,其中就包括萤石矿。

据了解,该项目是为实现快速投入、快速找矿突破、萤石矿业经济健康持续发展,通过洛阳氟钾科技股份公司自筹资金,完成嵩县萤石资源整合后设立的地质勘查项目,由地勘一院开展生产勘探工作。该资源整合勘查项目分为中兴、竹园沟和小涩沟三个矿区,地勘一院技术人员经过3年多的努力,提交380.59万吨萤石矿石量、氟化钙矿物量217.16万吨。其中,小涩沟矿区提交25.92万吨萤石矿石量,氟化钙矿物量12.04万吨,为小型;中兴矿区提交203.24万吨萤石矿石量,氟化钙矿物量129.70万吨,达大型;竹园沟矿区提交151.43万吨萤石矿石量,氟化钙矿物量75.42万吨,达中型。小涩沟矿区和中兴矿区的生产勘探报告已提交并通过备案。

据了解,项目提交的萤石矿资源储量主要位于原矿产地的边部及深部。地勘一院利用地勘单位的技术优势,结合矿山企业的资金优势,联合勘查的找矿模式,为老矿山攻深找盲、挖掘资源整合矿山找矿潜力的勘查工作起到了良好的示范作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com