返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

鲁西富铁矿集区发现铁金矿床

2017-03-20 10:13:38    来源: 中国国土资源报    作者:高继雷 冯春 秦幸福

424207_zhaoll_1489720923849

岩心编录。李 建 摄

日前,山东省国土资源厅发布《2016年山东省地勘行业十件大事》。其中一件大事就是山东省莱芜市三岔河矿区铁金矿详查项目,在莱芜市钢城区新发现一处铁、金共生矿床,金矿资源储量达中型规模。

项目由山东省第一地质矿产勘查院承担。据介绍,该矿床为矽卡岩型,是鲁西富铁矿集中区的新发现。矿区位于莱芜盆地东南部丘陵地带,矿床赋存于黑云母闪长岩内地层捕掳体附近,矿床仅有1个矿体,矿体产状较稳定,走向长587米,最大斜深216米,平均厚度4.65米。主矿产为金,查明金金属量6.94吨,平均品位4.54克/吨;共生铁矿58.1万吨;另有伴生银矿和硫矿。

山东是黄金大省,迄今备案黄金储量3000多吨,占全国岩金的近1/3。以往发现的金矿,胶东有“玲珑式”石英脉型、“焦家式”破碎蚀变岩型,鲁西有“归来庄式”隐爆角砾岩型金矿、沂南的为矽卡岩型铜金矿。这次发现具工业意义的中型矽卡岩型铁金矿床,在山东境内尚属首例,对于指导山东尤其鲁西地区寻找新类型金矿,具有标志性意义,开辟了鲁西富铁矿区铁、金、铜、钴等矿种综合勘查评价的找矿新方向。

莱芜地处鲁中山区腹地,是矽卡岩型富铁矿富集区,1950年~1980年间,山东省地矿局第一地质队——山东一勘院的前身在莱芜发现提交了一大批矽卡岩型富铁矿。在此基础上,山东建设了两大钢铁基地之一的莱芜钢城。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com