返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

“三江特别找矿计划”重大成果开新花

2017-03-21 09:26:52    来源: 中国国土资源报    作者:王正瑞

面对国内外矿业经济持续低迷的不利局面,云南省立足确保国家资源安全,地质找矿和矿业开发逆势而上,成效喜人。近日,实施“三江特别找矿计划”取得的又一重大突破成果——普朗铜矿,由云铜集团主导的一期采选工程最后环节投料试车成功。

位于滇西北“三江”流域云南段的普朗铜矿,由省地矿局发现于实施“三江特别找矿计划”的上世纪末,随后移交云南省地调局等单位继续勘查,不断有新的发现,规模逐渐扩大,成为亚洲最大的斑岩型铜矿床。截至目前,共探获铜金属量480万吨、金145吨、钼19万吨、银2754吨,属特大型多金属矿。自2004年开始,云南铜业集团、云南地矿黄金集团、迪庆藏族自治州组建迪庆有色公司,依法办理完成了矿业开发中必须的94个项目的行政许可和批复手续,相关建设单位连续奋战,经专家评审,项目建设速度和质量均达到设计要求,准予按期投料试车。

此前,“三江”云南段已有羊拉等铜、铅锌矿先后投入开发。普朗铜矿开发项目预算总投资超过64亿元,建成后不仅是国内地下开采规模最大的铜矿山,且将成为我国采矿工艺最先进、装备水平最高的特大型现代化铜矿。主要产品为铜精矿、钼精矿,达产后每年可生产精矿含铜5万吨,年产值可达24亿元。其一期采选工程采用了世界先进的自然崩落采矿工艺,拥有自动放矿、无人驾驶、长距离胶带运输、井下旋回破碎等现代化设备,几乎囊括了当今世界采矿、选矿、尾矿处理等诸多先进技术和设备。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质找矿
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com