返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

国内首台全加热式温控数显选形机问世

2017-03-21 09:27:52    来源: 中国国土资源报    作者:黄强

近日,广西地矿局柳州华地探矿机械厂研发的国内第一台全加热式温控数显选形机成功问世,标志着该局进入探矿机械技术改造和创新转型发展的轨道。

据了解,为了能更好地满足客户要求,使加热膜能随着客户要求变化形状,更好地贴近加热物体,提升热传递效率,研制小组通过搜集筛选大量信息,选取了一种利用硅胶加热膜的加热装置,并通过反复试验论证,最终采用了分块加热的设计,即分别对分选盘和给料料斗进行加热。经反复测试论证,随着加热装置温度增加到33摄氏度以上或相对湿度降低到40%RH以下时,可以有效减少空气中水分子的毛细作用力引起的粘附力等外部因素对选形效果的影响,实现对金刚石选形质量的提高。测试数据均达到研制小组设定的技术要求。

此外,研发组在原有机型的基础上加装了隔热膜,对部分零部件改进设计和重新调试安装,并在工作台下方设计安装了分选盘温度数显屏,实现了温度数显屏和控制装置一体化以及可视化操作。研制小组还对加热装置安装采取了“隐形”设计,不仅使设备简洁美观,又具有一定的保密性。同时,可视化的操作也极大地方便了操作人员对设备的观察使用,即使是非专业人士,也可以轻易上手。

针对市面上选形机在潮湿环境普遍出现选形效果不理想的情况,加热装置的使用,有效减少了空气中水分子对选形效果的影响,在不影响设备选形性能和方便操作的条件下实现对金刚石选形质量的提高,提升了广西柳州华地探矿机械厂选形设备的性能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科技成果
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com