返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山西地勘局地勘工作蓝图绘就

2017-04-07 09:53:19    来源: 中国国土资源报    作者:李耿为

近日,山西省地勘局召开2017年地质勘查工作会议,就2017年全局重点工作进行部署。

该局局长、党委书记翁金明就做好今年的地质勘查工作,提出五大要求。一是精心组织,做好地质勘查主业是全局业务工作的首要任务。地质工作是山西地勘局的主业,要发挥全省地质勘查主力军的作用和优势,向地球深部进军。做好地质工作是全局业务工作的首要任务,不能动摇主业,同时要增强地质工作的自信心。

二是积极谋划,开辟地质勘查产业经济发展的新领域。他指出,科技人员是全局最宝贵的财富,要充分发挥地质科技人员资源优势,积极开辟拓展地质工作的延伸产业。除了完成好国家下达的地质项目外,在许多领域都有发挥作用的空间,要向环境地质、农业地质、城市地质、旅游地质、固体矿产多矿种、液体矿产、气体矿产上延伸,开辟更广泛的领域,服务领域要多元化,使全局在产业经济发展上大有作为。

三是主动担当,发挥地勘主力军的作用,为山西省社会经济发展做好地质技术支撑和提供服务。当前我国在资源、能源、环境等方面存在的很多问题都与地勘工作密切相关,地质工作要围绕山西转型发展做好服务,提供创新驱动、技术支撑,要勇于担当、积极探索,向气化山西、资源环境、生态环境等方面着力发展。

四是科学管理,不断提高地勘工作质量和成果水平。在市场经济环境下质量意识普遍淡化,很多项目缺乏综合研究,对待工作要严谨认真、科学负责,在质量的前提下保证成果。

五是着力推进地勘科技创新能力的提升,为地质成果和产业发展创造更多新的亮点,科技工作者要在地学领域大胆探索。在原有产业上,通过多渠道引入、人员培养、设备引进、项目实施,学习国内外先进水平实现创新变革。要利用创新项目带动科技工作者的思想理念创新和成果创新,通过设备、手段的更新带动理论、项目的创新。目前,该局已经成立了创新工作小组并且划分了职能,全局每年将拿出几个重点创新点来开展工作,把创新成果转化为经济优势。在巩固原有产业基础上不断提升创新的比例,逐步改造传统产业。

该局总工程师王润福在讲话中指出,地勘单位总工程师要明确自己的定位,要有超前的思维,在业务上走到别人前边,在单位起到引领的作用,要谋发展,谋创新,谋求单位整体科技水平的发展,要根据各自单位的情况,谋求创新点。要考虑技术人员的进步、学习、深造问题。他要求每个单位都要成立一个科技创新领导组,每个单位至少要报三到五个创新项目。

会议期间,局属地勘单位的总工程师对本单位2017年工作安排、具体措施进行了汇报。会议还对2016年全局原始地质资料展评优秀项目、质量管理先进集体和质量先进个人、优秀地质勘查成果进行了表彰奖励,并与局属10个单位签订了质量目标责任书。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com