返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

重庆都市经济圈城市地质调查成果丰硕

2017-04-11 10:50:22    来源: 中国国土资源报    作者:谢必如 白文起 包向军

重庆市地质环境监测总站完成的《重庆市都市经济圈城市地质调查综合研究报告》及相关子项目近日通过由中国地质调查局与重庆市国土房管局联合组织的专家组评审,该项目取得重要成果,可为重庆城市规划、建设和管理提供基础地质数据和决策依据。

重庆市地质环境监测总站负责人表示,随着重庆社会经济快速发展,人类工程和经济活动的不断加剧以及自然地质应力的作用,加重了城市对地质资源和地质环境的索取,由此引发了许多城市地质问题。为满足重庆市可持续发展的需要,在中国地质调查局的支持下,重庆市地质环境监测总站开展了重庆都市经济圈城市地质调查项目。

项目启动以来,技术人员围绕重庆城市发展战略和目前面临的紧迫地质问题,借鉴国内外先进经验,在充分利用、整合已有地质成果基础上,综合运用现代地质调查手段,开展系列基础地质调查、水文地质调查、工程地质调查、地质资源及城市地球化学环境的调查研究,利用GIS技术建立开放、动态的城市地质信息平台和三维可视化的城市地质应用与咨询服务系统(数据库与共享应用基础平台),为重庆可持续发展提供基础地质数据和科学决策的依据。

据了解,项目共完成图幅面积8848平方公里,完成水文地质和工程地质钻探工作量3.38万米。在此基础上通过问题梳理、现场核查、综合研究分析,提交了重庆都市经济圈城市地质调查综合研究报告及水文、工程、资源地质调查评价等系列成果,编制了系列图件,就保障城市建设地质安全、地下水资源开发与利用、地下空间资源科学开发和利用、保护土壤环境质量和优化利用土地资源、城市矿山地质环境保护与利用、科学规划城市建设用地与优化城市布局等提出了相应的对策和建议。

项目成果服务重庆经济社会发展,主要表现在三个方面:一是开展“四山”隧道调查。被誉为重庆“肺叶”的“四山”(即缙云山、中梁山、铜锣山、明月山)高程300米以上的山体,面积2376平方公里,约占主城区规划面积的38%。“四山”生态环境优美,但随着城市建设的发展,特别是各类隧道的修建对生态环境及当地群众生产生活造成严重影响。在都市经济圈城市地质调查中,开展“四山”隧道调查,对规划隧址区地质环境条件及适宜性进行评价,找出“四山”地区地质环境好且可供规划隧道通过的“交通要道”,并提出了相应的工程建设及地质环境保护措施建议。

二是通过构建城市规划建设用地地质环境适宜性评价指标体系,采用权重分析法,结合《重庆市城乡总体规划(2007~2020年)(2014年深化)》对重庆都市经济圈内城市规划建设用地适宜性进行分区评价,向规划部门提交了重庆都市经济圈城市规划建设地质适宜性建议图。

三是从土壤地球化学入手,对区内土壤地球化学进行全面调查评价,向有关部门提交了土壤重金属污染防治建议图、绿色无公害基地建设规划建议图、富硒农产品种植规划建议图等建议性图件,为生产基地的选址及重金属污染区的防治提供了重要依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com