返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

青海地矿局全面实施绿色勘查

2017-04-18 10:46:00    来源: 中国国土资源报    作者:罗生福 赵呈祥

3月30日,青海省地质矿产勘查开发局召开2017年绿色勘查工作会议,在2016年开展4个矿区和矿山企业绿色勘查开发示范的基础上,要求今年全局所有项目按照“四化”(勘查技术科学化、勘查矿区生态化、勘查方式标准化、勘查管理法制化)标准,全面实施绿色勘查。会后,该局还下发了《绿色勘查开发宣传手册》,全局职工人手一册。

据了解,青海地矿局积极响应国家和青海省的部署,全面实施绿色勘查,使生态环境保护和资源勘查开发取得双赢。为此,该局提出了“预防为主,防治结合,谁勘查谁负责,谁污染谁治理”以及“管行业必须管绿色勘查、管业务必须管绿色勘查、管生产必须管绿色勘查”的要求,并明确局属各地勘单位为绿色勘查开发的责任主体。

会议提出,加强学习培训,全面提高对绿色勘查开发重要性的认识,使之成为每个人发自内心的自觉行动,把绿色勘查开发工作由“要我做”变为 “我要做”;强化绿色勘查检查验收,加强绿色勘查开发的年终目标考核及奖惩工作,视情节轻重给予相应的处罚;及时总结交流先进经验和做法,在全局范围内进行推广。

该局还制定了绿色勘查管理办法,明确了绿色勘查职责、组织机构、监督管理措施、检查验收、考核与奖惩,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则;提出了“五同时”的要求,即绿色勘查开发工作要与各单位的主要工作同时计划、同时布置、同时检查、同时总结、同时评比,确保绿色勘查开发工作与各单位的主要工作同时开展;进一步创新地勘工作管理方式,探讨和学习绿色勘查开发新技术、新方法、新手段、新工艺、新设备,使地质勘查开发工作对生态环境的影响或扰动降到最小;随着绿色勘查开发逐步深入,地勘外部环境逐步改善,以生态文明建设为统领,促进民族团结,自觉服从和服务经济社会发展大局,探索出一条适合青海省绿色勘查开发的新路。

会上,该局地矿处负责人作了《扎实推进绿色勘查开发工作,保障全局地质找矿取得新突破》为主题的工作报告,全面分析总结了2016年全局绿色勘查工作进展及取得的成效,并安排部署了2017年全局绿色勘查开发工作,地调院和六勘院对2016年实施的绿色勘查开发示范作了经验交流汇报。副局长孙王勇与局属13个地勘单位首次签订了《绿色勘查开发目标管理责任书》,明确了全局各生产经营单位的绿色勘查主体责任,标志着该局绿色勘查开发工作得到进一步强化和落实。

孙王勇在会上指出,要让全局干部职工充分认识绿色勘查开发的重要性、紧迫性,增强忧患意识;全局绿色勘查开发管理工作中必须坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则;绿色勘查开发管理工作要依靠科技进步和科技创新;加大绿色勘查开发工作的考核与奖惩,进一步明确各地勘单位是绿色勘查开发的主体责任单位;加大宣传教育培训工作,使绿色勘查开发理念深入人心;做好5月份国务院环保督察组对青海生态环境大检查工作,各单位要认真做好地质勘查开发过程中生态环境问题的全面检查和整改工作。

青海省国土资源厅总工程师韩生福在会上提出五点建议:一是进一步深化对绿色勘查开发重要性的认识;二是进一步加大绿色勘查开发宣传力度,增强社会各界群众的认知度;三是进一步加强和完善绿色勘查开发管理制度;四是进一步考察调研绿色勘查开发的新技术新方法新设备调研,并进一步推广运用;五是进一步强化地勘项目实施的管理,要把绿色勘查开发理念和要求贯穿到每一个项目中去,进一步加强督促落实。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产勘查
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com