返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

贵州:让现代生活与地球更亲近

2017-04-19 10:32:00    来源: 中国国土资源报    作者:陈跃康 王国甫

437293_zhaoll_1492495508411

大白菜。程昌静 摄   

从对石器时代的考古发现来看,人类与地球上石头的交道,几乎贯穿了新生代第四纪自更新世、全新世以来的全过程,长达260万年之久。在旧石器与新石器时代,石头与人类的结合、人类对石头的依赖是任何东西都取代不了的。

人类文明的第一缕曙光,就是从人与石在劳动、生活的结合中生长出来的——石应用、石审美、石图腾,即人类社会的第一个文化类型:石文化应运而生。

2016年,贵州高原上开展了一场轰轰烈烈的旅游资源大普查活动,揭示了人们现代生活与地球更加亲近的关系,也书写了地球上石文化的新篇章。

2016年3月,在贵州省地矿局及地质专家的建议下,贵州省委、省政府做出了开展全省旅游资源大普查的重要决策。全省地矿、煤田、有色三大地勘部门动员了4000多名地质队员、组建89支旅普工作队,在各市州、县、乡镇、村组各级政府部门近十万人的积极配合下,在贵州17.6万平方公里土地上,按国家标准对12个旅游资源主类进行大普查。旅普队员们冒着炎炎烈日,踏遍千山万水,走访千村万寨,以全面、科学、精准的技术规范要求,进行了旅游资源独立单体与集合单体进行实地登记、描述、评价、分级,并录入国土资源地理信息系统数据库。第一次在省级行政单位中,对旅游资源做到了摸清家底,心中有数。贵州省省长孙志刚说,这在贵州史无前例!

在旅普工作中,有一对年轻地质队员的故事成为美谈。

一个地质队有一对热恋中的情侣,在旅普工作中被分配在两个不同的地方:以一条江为界,一个在江北搞旅普,一个在江南搞旅普。

大山之中,山高林密,信息不畅,两人有几个月没有见过面,思念之情日益浓厚。

这一天,两个旅普工作队来到最偏远的村寨开展旅普调查,她来到江南岸,他来到江北岸,这是两个县的界河,大家都要调查江两岸的旅游资源。

恰好江上有一座连接两岸的桥。

她从南岸上桥,他从北岸上桥。他们一边观察江上的旅游风光,一面描述江岸的旅游资源。

慢慢地,她从江的南岸向江的北岸走去;他从江的北岸向江的南岸走来。意外的相逢,使他们几乎不敢相信自己的眼睛!

片刻的惊愕、犹豫之后,他们相向奔去,在桥的中央激情相拥!

当然,这只是贵州旅普工作中无数动人故事的一幕。

通过贵州旅游资源大普查,贵州高原的长江、珠江两大水系;喀斯特、丹霞、雷公山三大地貌;苗岭、乌蒙山、大娄山、梵净山四大山脉;黔中、黔北、黔南、黔东、黔西五大民族聚集地的自然旅游资源与人文旅游资源被梳理出8万多处,从而,深化了人们对贵州高原这片国土的认知。

山由石构成,土由石化成,泉由石生成,林由石长成。

自此,地质人对地球上石资源与石文化的理解,经由旅游资源的大普查,又将上升到了旅游地质学的新层面——石头是建造地球岩石圈的基本单位,在各种内外力地质作用下,不可移动的石头,构成山地旅游风光的物质基础,具有极大的旅游审美价值。

同样是在各种内外力地质作用下,可移动的、具有审美价值的石头,则成为重要的观赏石资源,可打造成地方特色旅游商品,并在以石脱贫、以石致富、以石创业方面,有着巨大的市场潜力和发展空间。

如果人们都能深化和升级对地球上石资源文化意义的认知与评价,也是对一种潜在物质资源的积极挖掘,会更加爱护地球!这一点,贵州的地质人现在迫切希望分享给所有的人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com