返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

实物资料中心面向社会征集珍贵实物地质资料

2017-04-20 09:44:47    来源: 中国国土资源报    作者:于德福 王筱筝

4月17日,作为第48个世界地球日主题宣传活动周的重要组成部分,国土资源实物地质资料中心举办接收山东钰强地质资源勘查开发有限责任公司捐赠泰山玉标本仪式。仪式现场,实物资料中心正式启动面向全社会的珍贵实物地质资料征集活动

山东钰强公司本次捐赠的泰山玉标本共一大四小5件,产于山东省泰安市石腊村,保留了泰山玉原岩的颜色、层理、结构构造等各种地质特征,具有较高的科研、教学和科普价值,同时还具有较高的艺术与文化内涵。这也是实物资料中心成立以来首次接收民营企业捐赠地质标本。

面向全社会的珍贵实物地质资料征集活动的征集范围包括:知名地质专家、学者采集保管的典型标本;国内著名古生物化石群落标本;宝玉石矿石标本;具有历史见证意义的老岩芯、标本等。征集活动采取捐赠、交换、代为保管、购买等多种形式进行。

实物资料中心主任江云华介绍说,经过十余年建设与积累,实物资料中心虽然保管总量岩芯442083余延米、标本25017块、大标本303块、薄片45947片,但受多种因素制约,仍有大量重要的、典型的、具有代表性的实物地质资料散落民间,致使其科学价值无法得到有效发掘。为使这些珍贵的实物地质资料得到妥善保管,给地学研究提供更为丰富的实物地质资料,实物资料中心决定以这次地球日活动周为契机,正式启动征集活动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 世界地球日
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com