返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

我国西部圈定9个油气勘探有利目标区

2017-05-04 09:31:46    来源: 中国国土资源报    作者:赵省民 徐守礼

近日,中国地质调查局油气资源调查中心在四川成都组织专家对《西部大型盆地碳酸盐岩油气区带地质调查》项目外协成果进行了验收。项目聚焦四川盆地、鄂尔多斯盆地和塔里木盆地碳酸盐岩有利储集区,圈定9个碳酸盐岩油气勘探有利目标区。

该项目是《中国西部大型盆地碳酸盐岩油气资源调查评价》项目的延续,由中国地质调查局油气资源调查中心承担,中国工程院院士马永生领衔负责,成都理工大学、北京大学、中国地质大学(北京)等院校和中石油、中石化等多家油气公司参加,实现了跨行业、跨部门、跨学科的“政、产、学、研、用”一体化的油气地质调查运行机制,形成了一批富有价值的科技成果和油气勘探基地。

在上一轮成果(2012年~2015年)的基础上,项目聚焦中国西部三大盆地——四川盆地、鄂尔多斯盆地和塔里木盆地的重点区带重点层系,以“深化认识、不断创新,突出重点、力求突破” 为指导,以碳酸盐岩油气资源调查、评价和预测为主线,以全新的视角深化认识盆地构造变形及演化对油气聚集的控制,系统研究碳酸盐岩层序、沉积、成岩和生储盖组合特征及分布规律,明确了三大盆地重点区带重点层系海相碳酸盐岩油气的成藏条件及成藏主控因素,为有效发现和预测油气提出了科学的地质理论依据。

在项目参加单位的共同努力下,在马永生院士指导下,目前项目已揭示了塔里木盆地巴楚—塔中地区构造运动及演化特征;建立了塔里木寒武系盐下和鄂尔多斯南部奥陶系层序格架;明确了三大盆地重点区带重点层系碳酸盐岩有利储集区;提出了三大盆地碳酸盐岩油气9个勘探有利目标区,部分目标区已获工业性天然气发现。

与会专家表示,我国碳酸盐岩油气勘探潜力巨大,近年接连获得重大突破,为支撑我国油气后备基地建设发挥了重要作用,希望中国地质调查局能继续对这一潜力巨大的油气勘探领域给予有力支持。地调局油气中心相关负责人表示,深层碳酸盐岩将是未来油气发展的重要领域,油气中心将在由国土资源部牵头实施的“深层油气资源勘探与评价”科技重大专项中予以充分重视,希望各单位提前凝练地质问题,聚焦攻关领域,为专项的启动和实施做好准备。

中国地质调查局油气资源调查中心、中石化集团、中石化油田事业部、中石化勘探分公司、成都理工大学和中国地质大学等单位的相关领导和专家30多人出席了会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 油气勘探
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com