返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

重金属污染土地低成本修复技术问世

2017-05-16 13:48:00    来源: 中国国土资源报    作者:钱春杰

记者从中国科学院合肥物质科学研究院获悉,该院历时3年成功研制出了酸性土壤重金属修复剂。这种利用黏土、生物炭等天然材料制备出的复合纳米材料,不仅能够固定土壤中盐基阳离子,提高土壤pH值,从根本上修复酸性土壤,而且可以有效控制六价铬的迁移,降低作物对六价铬的富集,有效缓解六价铬污染,对于治理酸性土壤和重金属污染,具有重大意义。

据该研究院研究员吴正岩介绍,这种新型材料其产生和工作原理是将黏土、生物炭等天然材料复配,通过大科学装置处理,使其由聚集态变为“网状”松散态,相当于为作物根系加了一层纳米防火墙,通过静电吸附、螯合等作用高效抓取土壤中有害重金属元素,并将其转变为无毒或低毒状态,同时可以通过提升土壤pH抑制重金属活性,从而有效降低作物对重金属的接触和富集。

吴正岩介绍,与传统农用地治理与修复成本每亩从几千元到几万元,污染地块土壤治理与修复成本每立方米从几百元到几千元相比较,该产品原材料成本只需每亩30~50元,且具备效率高、环境友好、使用方便(撒后旋耕)、易加工(粉剂、颗粒、液剂皆可)等特点。

据了解,该技术得到了国家自然科学基金、中科院青促会项目、中科院STS项目、中科院重点部署项目等资助。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com