返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

新常态下地质教育研讨会综述

2017-05-19 13:45:00    来源: 中国国土资源报    作者:付启蒙 雷鸣

地质人才是支撑地质行业发展的核心竞争力。当今我国地质行业的发展,需要高技术、高层次的复合型领导人才,但目前我国地质人才无论从数量上还是质量上都无法满足行业发展现状。如何才能培养出适应新常态下地质行业发展的人才队伍,是国家有关部门、地勘单位和地质高等院校所要共同面临的问题。请听来自中国地质大学(北京)、云南省有色地质局等地质人才供需求双方的研讨和诉求。

近日,由中国地质大学(北京)主办、地质教育研究分会承办的新常态下地质教育研讨会在中国地质大学(北京)举行。会议邀请了国际地科联、教育部、国土资源部、南京大学、中国地质大学(北京)、云南省有色地质局等单位,从国家、国际层面以及地质人才的“供给方”和“需求方”等不同角度,研究探讨了新常态下我国地质人才的教育问题。

新常态对地质人才教育提出新要求

中国科学院院士、中国地质学会地质教育研究分会会长王成善指出:目前的经济形势促地质工作转型升级。全球经济增长放缓,联合国《2017年世界经济形势与展望》称:世界经济在2017年将略有改善,但不可能发生根本性转变。

近年来,受全球经济危机和中国经济转型影响,我国经济增速明显放缓,从2008年起进入新常态,即经济形势下行,经济增速换挡,经济结构调整。在这一经济背景影响下,矿产品需求量不断减少,并且价格也在不断下降,致使投入到地勘行业中的资金不断减少,使得地质勘查市场发展受到限制,且出现萎缩现象。

人口结构变化给大学教育带来新问题。劳动人口的减少、劳动人口总数下滑,这些因素叠加在一起对我国的高等地质人才教育产生了巨大的影响。未来高等教育普及化之后,高校如何争夺更多的优秀生源,成为众多高校必须要思考的问题。这些外部因素都对当前的高等地质教育产生了重要的影响,也促使地质教育变革发展。

从需求角度入手,探寻人才培养之道

作为地质人才的需求方,地勘单位的发展与实践对地质人才的培养提出了新要求。

内蒙古自治区地质矿产勘查开发局总工程师赵士宝表示,虽然我国传统地勘行业发展规模有所收缩,但地勘行业的人才缺口仍然较大,就内蒙古地矿局而言,存在着专业技术人才总量不足、高层次创新型人才规模质量总体偏低、人才队伍年龄结构存在“断层”现象、人才队伍结构与新常态下地质工作转型发展存在差距等问题,而这些问题也成为了制约地勘行业发展的瓶颈。

一是人才队伍能力结构与新常态下工作转型发展存在差距。作为国家重大项目负责人,南京大学董树文教授则认为,在未来较长一段时期,我国将进入经济中高速增长的新常态,地勘单位也从单纯的地质找矿,拓展到矿业开发、工程勘察、地质灾害防治、海洋地质调查等领域。因而,在较长时期内,地勘行业对人才知识结构的需求发生了转变,例如,对矿产地质人才的需求将出现萎缩,而与民生相关的地质环境、地质灾害防治、城市地质、农业地质等的需求将逐渐增加。

二是学历结构不合理,未能对接主体需求。中国地质调查局成都地质调查中心主任李文昌指出,目前地质人才培养一直以高学历培养作为重点发展方向,没有深入作好需求对接。以中国地质科学院和四川省地矿局为例:2016年底中国地质科学院在职职工人数约为260人,博士170人占65.4%,硕士33人占12.7%,本科38人占14.6%,专科及以下19人占7.3%,硕士以上占78.1%;2016年底四川省地矿局在职职工人数约为11215人,博士36人占0.3%,硕士673人占6%,本科3218人占28.7%,专科及以下7270人占64.8%。从李文昌列举的一组数据可以看出,高层次的科研人员对应的是科研机构,需求量是有限的,而基层的地勘单位对本科及以下学历的需求更迫切。国土资源部人力资源中心人力资源研究室主任杜新波介绍的一组数据显示,我国国土资源系统人才队伍总规模不小,但结构性人才缺口较大,例如:我国基层国土资源机构超过2000个,但基层地质人员只有1000多名。同时,伴随着未来我国基础性、公益性地质工作的推进,从事基础性、公益性地质工作的基层主体还会进一步增加。

三是人才流失严重。由于工作环境差和薪酬福利待遇相对较低等因素,地勘单位人才特别是高层次的人才不稳定,流失率高。“地质单位缺人才,毕业生却不愿意去,已成为地勘行业的一个难题。”赵士宝道出了基层地勘单位所共同面临的难题,“究其主要原因还是许多学生对地质职业的艰苦性、复杂性认识不足,事业心不足,责任感不强。”

突破传统桎梏,培养新型人才

作为地质人才的主要供给方,高等地质院校为地勘行业提供了主要的人力支撑。

在经济新常态背景下,如何为地勘行业提供更多的优秀人才,满足地勘行业发展需求,为国家提供创新性人才,是高校地质教育所面临的问题,也对高校地质人才培养提出了新挑战。对此,与会专家提出了一系列行之有效的建议。

扩大学习广度,为复合型人才培养打好全面的地学基础。

“地质工作虽然有专业之分,但地质科学是综合科学,每一门学科都涉及诸多学科基础。如普查找矿,既需要地质学、矿物、岩石、矿床学、地球物理、地球化学、勘探学等知识,也要了解地质经济、采矿、选矿等相关知识。”针对用人单位在野外实际工作中遇到的问题,南京大学、东华理工大学等高校负责人指出,目前我国大学本科地学教育过程中,存在着专业划分过细等问题,科技创新需要广博的相关地学基础,只专不博,难以培养创新能力,所以,大学应扩大学习广度,打破专业分科之间的壁垒,培养复合型人才。

对接需求主体,强化本科教学,细化培养层级。

地质工作以野外操作为主体,具有很强的实践性。中国地质调查局成都地质调查中心主任李文昌、内蒙古地矿产局总工程师赵士宝等用人单位代表指出,“近些年来,学生基础理论不系统,实际操作能力不强,对野外工作的程序和方法了解不够,野外地质实体认识能力不强等问题,已严重影响到地质工作的开展。”“要加强对学生,特别是本科生的普适性教育,强化基础理论学习,加大野外现场教学力度,提高学生的野外实际操作能力,这样才能满足地质调查工作的需要,这也是要进行地质创新的前提和基础。同时,进一步细化地质专业学生培养层级(本科、硕士、博士)的培养目标,课程设置,优化专业结构,构建合理的学生梯队结构。在硕士阶段,尤其是博士,培养应该科学化,优化评价系统,更加注重对博士生知识广博和专业精深的培养,更加注重对博士生创新意识和创新能力的培养,使他们成为地质科技创新的主力军。”针对用人单位的需求,东华理工大学副校长郭福生介绍说,该校已经制定了“回归本位,办好本科”的基本教学理念,同时为学生提供了转专业的自由。

引入基础学科,助力国家重大工程。

教育部高等教育司理工科教育处处长吴爱华表示,全球正在进入新一轮科技创新活跃期,各国科技竞争更趋激烈,互联网、智能化、大数据与社会经济活动加速融合,颠覆人类的各个方面。这些新技术发展同样也对地质工作产生了影响。我国高等地学教育单学科的纵向深入弊端日益凸显,地球科学已由单学科的纵向深入,向横向交叉和渗透的方向发展,代表当代地球科学重大前沿的一批交叉学科、横断学科和综合学科将主宰未来地质科学的发展,并使地质科学朝着整体化方向迈进。南京大学教授董树文认为,作为国土资源部“三深一土”战略之一,深地探测计划的推进离不开大数据分析和新材料技术的支持,这就要求地质人才教育要把互联网、地球物理等学科引入教学,培养复合型人才,为国家重大项目成功落地提供人才支撑。

回归教育本质。

从高等院校到地勘单位,不论是人才选拔还是职称评定,很重要的评价标准就是论文、专著。很多高等院校、事业单位对发表SCI论文都有具体的奖励办法,而对矿发现床、解决重要地质问题或方法技术却少有明确的奖励规定。华东理工大学副校长郭福生指出,这种重科研而忽视教学本身的现象导致了教育重心的偏差。大学最重要的工作是知识的传承和创造,知识的传承是培养人,知识的创造是科学研究。让大学回归教学本身,才能够培养对社会有用的优秀人才。

丰富教学形式,培养地学爱好。

“要做好一件事情,如果没有兴趣,也就没有去做事的动力,没有责任感,很难把一件事情做好,没有事业心很难把一个目标持续地探索下去。”中国地质调查局成都地质调查中心主任李文昌在发言中指出。地球科学深奥,野外工作浪漫却也枯燥艰苦,要做好地质工作,既要有兴趣,也要有责任心,因此,在大学培养过程中,学校可以采取多种方式,积极引导和激发学生对地质科学的热爱,培养学生对地质科学的兴趣,探索地球奥秘的直觉性和创新性。也要加强思想教育,培养学生实现地质强国目标责任心。

会议告诉人们,新常态下的中国地学教育,无论是在规模,还是结构、人才培养类型和知识体系上都会发生重大的变化,只有及时的顺应时代变化,才能够为我国地质事业的发展提供人才支撑,实现我国由地质大国向地质强国跨越的目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质工作
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com