返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖北松滋借力古生物化石保护

2017-05-24 09:46:06    来源: 中国国土资源报    作者:章秋芳 赵雄

日前,国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞研究员,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、“阿喀琉斯基猴”的命名人倪喜军博士一行,应邀到湖北省松滋市进行古生物化石保护与开发专题讲座。

据悉,松滋地质遗迹种类众多,有松滋鸟、江汉鱼、角石、貘等,其中最为珍贵的就是“阿喀琉斯基猴”(松滋古猴)。它是目前世界上已知最古老的灵长类动物,距今约5500万年,比过去发现于德国梅瑟尔的达尔文猴和美国怀俄明的假熊猴整整早了700万年。更重要的是,它是在灵长类的系统演化树上与我们人类同属一个大的支系。

倪喜军于2002年在松滋黑档口区域发现古猴化石。10多年来,他一直致力于对该化石的研究工作,于2013年6月将该化石命名为“阿喀琉斯基猴”,并在英国《自然》杂志上发表了《已知最早灵长目化石及直鼻猴亚目的早期演化》研究论文。该项成果引起了国内外专家学者和科研机构的广泛关注,被美国《探索》杂志评为2013年全球100项重大科技发展项目之一。

松滋市将把握这一绝佳机遇,依托“阿喀琉斯基猴”化石这一世界级珍贵资源,借鉴常州中华恐龙园的先进经验,与该园强强联手,高起点规划、高质量建设 “一园两馆一中心”,即“天下第一猴”主题公园,古生物化石保护博物馆、黑垱口古生物化石原位馆,地质遗迹保护中心,全面提升城市文化品味。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com