返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山东完成首个地热回灌示范工程

2017-05-25 14:16:00    来源: 中国国土资源报    作者:于溪 宋波

近日,山东省地矿局水文二队承担的山东省首个“砂岩热储地热回灌示范工程”圆满完成。该工程位于山东省德州市水文队安居小区,投资500万元,是集供暖、洗浴、换热、热泵应用、回灌沙盘展示、自动化监测展示为一体综合性示范基地。最大自然回灌量达到62 立方米/小时,平均回灌量55 立方米/小时。有效实现供暖尾水100%回灌,对于山东省地热能开发可持续利用具有积极的示范和引导意义。

地热能作为一种可再生的清洁能源,具有储量丰富、分布广、稳定性好、可循环利用独特的优势,在国家目前能源结构调整和节能减排的工作中发挥着非常重要的作用。山东省地热资源极为丰富,开发较早,但是长期以来粗放的开采利用方式,造成了资源严重浪费、地热水位大幅下降、热储层压力不断降低、地表环境污染甚至地面沉降等问题,地热尾水回灌则是解决这一问题最有效的途径。

水文二队自2006年起便致力于地热尾水回灌研究和地热资源的持续开发利用,先后在德州、聊城、东营、滨州等地实施了15组的试验性及生产性地热回灌,经过10多年的实验研究和实践探索,最终确立了水文二队在地热尾水回灌领域的国内领先地位,并于2015年受国土资源部委托主持编写了《砂岩热储地热尾水回灌技术规程》。

2016年,在山东省国土资源厅、德州市国土资源局的大力支持下,水文二队在德州市建设山东省首个“砂岩热储地热回灌示范工程”。该工程包括1眼地热水源开采井、1眼回灌井、10栋供暖住宅、1处洗浴中心、1处展厅等,总供暖面积5.7万平方米,采用一采一灌、换热间供模式,增设了二次换热和热泵提温系统,结合阶梯电价与日供暖需求进行调峰,在保证地热尾水回灌入井、避免末端散热器的腐蚀的同时,达到了“板换供热、热泵梯级提热、用热不耗水”的高效可持续利用的目的。2016年11月中旬至今年3月底整个供暖季,未开启二次换热和热泵提温系统,住宅室温平均达到22摄氏度,充分满足了小区的供暖需求。

这次砂岩地热尾水回灌示范工程的成功实施,必将对德州市乃至整个山东省实现地热水资源的清洁开发和永续利用起到推动作用,为地方防治大气污染和探索建设环境友好型社会提供新的路径。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地热
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com