首页 > 地质矿产 >正文

冻土带天然气水合物综合勘查技术方法建立

2017-06-06 13:52:55    来源: 中国国土资源报    作者:裴发根 王路阔

5月25日,中国地质调查局物化探所完成的《冻土带天然气水合物综合勘查技术》研究项目通过了“863”计划资源环境技术领域办公室的验收。该项目围绕冻土带天然气水合物地球物理、微生物地球化学勘查关键技术进行攻关,建立了适合于我国冻土带的天然气水合物有效勘查技术方法。

该项目是“863”计划资源环境技术领域设立的主题项目,下设《冻土带天然气水合物地球物理勘查技术》与《冻土带天然气水合物微生物地球化学勘查技术》两个课题,由物化探所牵头,盎亿泰地质微生物技术(北京)有限公司参加。从2012年开始,科研人员通过五年攻关,自主开发出了天然气水合物生成与密度原位测试系统、介电常数原位测试等多套水合物物性测试设备,开发了适用于天然气水合物微生物检测的基因芯片及配套产品,研发了一套烃氧化菌野外现场快速检测技术与配套检测装置,提出了冻土区天然气水合物地震学和电磁学识别标志,筛选出了一批具有指示意义的微生物和地球化学指标,建立了适合于我国陆域冻土区天然气水合物勘查的地震方法技术、音频大地电磁测深技术、超深探地雷达技术和微生物地球化学勘探技术等综合探测技术。

在祁连山木里地区开展了地球物理与微生物地球化学在冻土区探测天然气水合物的应用示范研究,提出的建议井位钻遇天然气水合物,方法有效性得到初步验证和应用。项目实施期间,申请国际发明专利1项,国内发明专利15项,已获新型实用专利1项、软件著作权3项。

新闻排行榜
影像视频
国土资源部 通知公告