返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地质遗迹调查成果转化应用开创新模式

2017-06-08 09:30:15    来源: 中国国土资源报    作者:姜喆 李凤燕 董颖

近日,中国地质调查局地质环境监测院《全国重要地质遗迹调查》项目组前往浙江省嵊州市通源乡白雁坑村开展地质遗迹调查,同时对全国首个地质文化村进行了调研。调研结果显示,地质文化村建设作为地质遗迹调查成果转化应用的新模式,创造性地开创了地质遗迹资源与富民兴村相结合的新方式,创新了地质环境保护项目中共建共享方式,为地质遗迹的有效保护和合理利用提供了新的示范样板。

据了解,2013年~2016年,地调局环境监测院依托《全国重要地质遗迹调查》项目,部署实施了《华东地区重要地质遗迹调查》项目,结合浙江省国土资源厅提出的“美丽乡村”建设,以嵊州市通源乡为示范点,开展了通源乡地质环境保障示范工程可行性研究,并会同浙江省国土资源厅和浙江地调院探索地质遗迹调查工作成果转化应用新形式。

项目调查发现,通源乡西白山一带的沟谷及突兀岩块是火山喷发和后期崩塌等地质作用形成,周边有骆驼峰、神仙洞、石笋岩、高山湿地等独特的地质遗迹景观,同时通源乡呈现出“石中有榧、榧中有村”的独特风景,形成了当地特有的农耕文化,地质文化村的建设理念应运而生。

为科学规划建设地质文化村,地调局环境监测院《全国重要地质遗迹调查》项目组与浙江省国土资源厅和绍兴市、嵊州市国土资源局等相关单位多次开展会商,共同研讨探索建设思路和成果转化方式,负责、参与或指导编制了《嵊州市通源乡地质文化特色村地质环境资源调查与评价报告》《嵊州市通源乡地质环境保障示范工程可行性研究报告》《华东地区重要地质遗迹调查项目成果应用与转化》《浙江省地质文化村建设标准》等,为地质文化村的建设提供了技术支持和制度保障,并明确了地质文化村建设遵循“地质为魂、保护为基础、生态为要、民富为本”的基本原则。以“四有”为目标,提出以地质遗迹为载体进行展示,寓教于乐,做到“有物可看”;以种类丰富的特色农产品以及历史悠久独特有趣的民风民俗为依托,做到“有品可尝”;用通俗易懂的语言对当地地质遗迹资源、特色农产品资源进行描述,编写科普读物,充分运用互联网资源,做到“有文可读”;培养当地村民的地质文化兴趣,拍摄科普宣传视频,扶植具有当地特色的曲艺表演,让活动中可以“有声可听”。

2014年~2015年,在浙江省国土资源厅和绍兴市、嵊州市国土资源局的大力支持和领导下,在浙江省第一地质大队、爱琴海园林规划设计公司的共同努力下,通源乡白雁坑村 “四有四可”地质文化村建设完成。地质文化村是美丽乡村的“特色版”,既保护了地质环境,又促进了生态文明建设,以地质遗迹资源为载体,融合特色民族文化,在保护和合理利用中传播地学知识,实现科普教育和休闲旅游相结合,得到当地民众的认可,并产生了极大的经济、社会和环境效益。截至2016年底,通源乡白雁坑村实现年接待旅游2万人次,全村年增收1000万元。

通过调研,地调局环境监测院提出,将继续探索发展和推广地质文化村模式,加强地质遗迹调查成果多元化服务,进一步细化地质文化村地质遗迹调查评价技术要求,把地质文化更深入地结合到乡村建设中,努力实现地质文化与乡村文化的融合、地球故事与村民故事的融合、农业地质与农耕文化的融合、环境地质与村民生活的融合,使地质文化村萌芽于地质遗迹、根植于地质环境、开花成地质文化、落果在地缘人家。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com