返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖南省地勘局首获省科技进步一等奖

2017-06-09 13:56:55    来源: 中国国土资源报    作者:邓坤江 赵胤淳

日前,在长沙召开的湖南省科技奖励暨创新奖励大会上,由湖南省地勘局及所属湘南地勘院、省地调院等单位与中国科学院广州地球化学研究所长沙矿产资源勘查中心共同完成的“湘南千里山—骑田岭地区锡多金属矿床研究与找矿勘查”项目获2016年度湖南省科技进步奖一等奖,为该局首次获得该奖项一等奖。

湘南千里山—骑田岭地区位于我国极具特色的有色多金属成矿带华南南岭成矿带中段,南岭地区钨、锡、钼、铋、铜、铅锌等矿产资源十分丰富,其中钨、锡、钼、铋矿产资源在国际具有举足轻重的作用。原地质矿产部、国土资源部、国家科技部、国家自然科学基金委员会、湖南省科学技术厅、湖南省地质矿产勘查开发局等在千里山—骑田岭地区设立了多个项目,从不同角度开展地质找矿研究或生产勘查工作。本项目通过对上述部门项目中多个子项目的研究与实践,取得了迄今开展湘南地区锡铅锌多金属矿床成矿研究与找矿勘查最具创新性的成果,不仅实现了南岭多金属成矿带锡铅锌多金属矿床成矿地质理论的突破,而且将为在华南成矿域南岭多金属成矿带的其他地区开展锡铅锌多金属矿床的找矿预测和勘查提供重要理论指导和勘查示范作用;同时,拉动商业地质和矿产勘查开发工作,为矿业经济的发展注入了活力,产生了良好的经济和社会效益。

该项目首次在湘南千里山—骑田岭地区发现了区域性炎陵—蓝山深大断裂,并认为其控制了区内中生代岩浆作用和锡多金属成矿;首次建立了与中生代花岗质岩有关的两个内生锡多金属矿床成矿系列,同时研究了不同矿床系列的成因类型和形成机理;首次建立了矿田的和区域的成矿模式,并构建了相应的地质—地球物理—地球化学综合找矿模型;开展了模型类比和综合信息统计预测,将区内锡多金属矿床划分为2个成矿带、5个成矿亚带、7个矿田预测区和8个重点找矿预测区;依据本项目提出的“大岩体中后期高分异高侵位小岩体成矿”的新的成矿理论,以及总结的“岩体—蚀变—断裂”控矿特征,首次提出了“在板内花岗岩地区,利用高精度磁测+土壤测量寻找与断裂构造有关的锡多金属隐伏—半隐伏矿体”的找矿组合新技术;利用该技术,在骑田岭南部共探获333+334类金属资源量锡72.8765万吨、铋10.48万吨、铅锌101.08万吨、银1186.54吨,实现了找矿区位、类型、规模上的重大突破。

项目执行期间,先后在国内外发表相关学术论文35篇、出版专著1部、编写报告20多份。培养新世纪百千万国家级人才1名,享受国务院特殊津贴人才2名,国土资源部科技领军人才1名;培养优秀中青年地质技术人才30余名、硕士和博士研究生22名。

该奖项的获得彰显了湖南省地勘局的地质科技实力和人才队伍水平,是对该局多年坚持推进“地质工作立局”、找矿突破和能力提升建设的肯定,也是该局建立技术专家库,实施“十百千”人才工程,不断强化地质科研与技术创新,加强与科研院所“产学研”合作等系列举措的成果体现。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质科技
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com