返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

院士专家研讨白云鄂博矿绿色发展

2017-06-13 14:10:31    来源: 中国国土资源报    作者:王瑜 张宇 高晓卉

6月10日,白云鄂博矿绿色发展研讨会在北京举行。研讨会围绕资源循环利用技术创新及产业化前景、尾矿资源综合利用产业延伸路径、稀土产业绿色发展与生态文明建设、矿区生态治理等议题进行了深入讨论交流。

研讨会上,中国科学院院士、中科院物理研究所研究员沈保根,中国高新技术产业开发区协会理事长张景安,环保部原总工程师、中国工业环保促进会会长杨朝飞、国土资源部储量司司长鞠建华,分别就稀土资源绿色高效利用、绿色矿区发展、绿色转型的国际经验与环境保护政策创新,以及综合利用与矿山生态治理国土资源新政等主题作了主旨演讲。

中国科学院院士都有为,包钢(集团)公司、中国再生资源产业战略联盟、北京科技大学、中国矿业大学、中国地质科学院、内蒙古科技大学、包钢矿研院等企业、高校、科研院所专家、学者围绕会议主题进行了研讨发言,为白云鄂博绿色发展出谋划策。他们表示,白云鄂博矿区依托地区丰富的矿产资源优势不仅实现了产学研结合,推进了技术成果转化,而且对提升白云矿区、包头市和内蒙古自治区稀贵金属产品竞争优势,带动我国稀贵金属新工艺、新技术、新产品、新材料领域的持续发展具有重要意义。

白云鄂博矿区区委书记张海峰介绍,白云鄂博是国家级“独立工矿区”,白云矿区将立足区情实际,全力做好白云鄂博矿产资源综合利用这篇文章。要加快科研成果转化,吸引更多科研机构、人才和企业聚集,加快建设白云鄂博矿多金属资源综合利用联合实验室及中试基地,实现矿产资源选采、研发、中试、利用、回收、再利用的全产业链一体化发展;要抓好产业集聚协同,全面实施“稀土+”发展战略,着力建设白云鄂博矿资源综合利用循环经济工业园区和大宗矿产品交易中心,不断调优产业结构,打造大型稀土矿和尾矿新型产业基地。同时大力发展稀土新兴产业,以内蒙古自治区大力发展稀土新材料产业为契机,引进一批研发实力强、技术过硬的企业,加快推进铁、铌、钪和萤石等矿产品的深加工,发展氟化工等新兴工业,进一步提高矿产品科技含量和附加值。

研讨会上,白云鄂博矿区政府分别与中国生态文明研究与促进会、中国矿区环境治理与修复产业联盟签署了战略合作框架协议,各方将在促进白云鄂博矿区绿色发展和生态环境修复方面开展长期合作,共同推动白云鄂博矿区的环境治理、管理的顶层设计与整体规划,以点带面进行示范推广。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com