返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

环境监测院赴甘山区小学普及防灾知识

2017-06-15 09:48:56    来源: 中国国土资源报    作者:姜喆 王俊豪 李凤燕

462062_gaohl_1497406976263

科普讲座现场。  

462060_gaohl_1497406975546

滑坡应急调查。    

6月9日,应甘肃省临夏州康乐县国土资源局和康丰乡政府邀请,中国地质调查局地质环境监测院《唐王川幅地质灾害调查评价》项目组来到康丰乡何家沟村小学,为在校的60余名师生开展了黄土地质灾害科普讲座。

据了解,何家沟村是国家精准扶贫村。村民在大甘沟流域沟壑纵横的山梁上分散居住,全村共有4个社、130户、604人。何家沟小学是此区域内唯一一所小学,由于村里没有幼儿园,小学内还有20余名幼儿。此前,受集中降雨影响,何家沟村小学旁连续两次发生滑坡,导致交通中断。由于滑坡发生于学校非上课时段,所幸未造成人员伤亡。

滑坡发生后,正在此区域开展1∶5万地质灾害调查工作的中国地质环境监测院《洮河流域下游地质灾害调查》二级项目所属的《唐王川幅地质灾害调查评价》项目组,得知灾害发生消息后,立即带队赶赴现场,对何家沟小学附近发生的两起滑坡灾害进行了现场调查,并对何家沟村附近隐患点进行了调查排查。

据调查,该滑坡处曾于2016年底在道路硬化施工过程中采取了削坡工程手段对道路进行加宽,导致坡脚失稳,后经冰雪融冻作用,于今年3月份在前缘出现多条宽约5~20厘米的裂缝,在近期连续强降雨影响下,导致先后发生两次滑坡,总方量约200立方米。调查结束后,项目组向康丰乡政府提交了调查报告和应急避险建议。

为增强师生们的避灾防险意识,康乐县国土资源局和康丰乡政府邀请项目组向师生们讲解了黄土地质灾害的类型及诱发条件、灾害发生前的迹象与征兆、灾害发生时的避险方法及逃生路线等日常防灾常识,并向全校师生现场发放了100余套地质灾害防治宣传资料。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科普 地灾防治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com