返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

云南地矿局创商业合作勘查开发成功案例

2017-06-19 10:31:47    来源: 中国国土资源报    作者:王少勇 王正端

近日,云南省保山市西邑铅锌矿的矿山建设工作已经开始,该矿由云南省地质矿产勘查开发局所属的云南地矿总公司(集团)与上市企业盛屯矿业集团股份有限公司联手开采。云南地矿总公司(集团)所属公司资产作价评估,80%以现金置换给盛屯矿业,20%保留作为股权参与开发盈利分红。经云南省财政厅评估,该项目实现了国有资产净值增值数倍。

此举在云南矿业界和地勘系统引起很大反响。专家称,受国际环境影响,国内矿业及其上游产业地质勘查工作萎糜不振,已是不争的事实。西邑铅锌矿开拓的路子,可贵之处在于逆势而上,大胆创新,既遵循地质找矿规律,又顺应精诚合作互利共赢的市场法则,对开拓新业态条件下的地质工作新路子进行了有益的探索,具有很强的现实借鉴意义。

2007年,云南省地矿局为落实与保山市人民政府签署的矿产资源勘查开发框架协议,旨在发展地勘经济,成立了保山恒源鑫茂矿业有限公司,对保山西邑铅锌矿进行商业性风险地质勘查,并积极筹备以现有资源为基础的开发利用相关工作。身负重任的恒源鑫茂公司与承担勘查任务的地勘单位密切协作,创新找矿思路,攻深部、找盲矿,很快取得了深部找矿突破。云南省地矿局果断决策,加大勘查投入,累计完成钻探进尺8万多米,探明铅锌金属量70余万吨、伴生银440多万吨,属大型铅锌矿。然而,西邑铅锌矿品位偏低,开采技术条件和水文地质情况复杂,矿床开发投资大,投资收益低、抗风险能力较弱。云南地矿总公司(集团)在复杂井采条件下技术和人才储备不足、缺乏类似矿山的开采经验。资金问题则是最大的“拦路虎”,有人粗略计算,建设一座现代化的有色金属矿山,耗时起码七八年不说,几千万至上亿元的启动资金从何而来?为推进矿山开发,尽快将资源优势转化为经济优势,云南省地矿局只得另辟蹊径,决定引进有资金实力和技术实力的战略合作伙伴,依法依规进行合作开发。

经过多方接洽,云南地矿总公司(集团)与上市交易的盛屯矿业达成协议:保山恒源鑫茂矿业有限公司将所有资产评估作价,80%以现金置换给盛屯集团,20%保留作为公司的股权,参与开发盈利分红,确保稳定长久性收益。在西邑铅锌矿开发过程中,云南地矿总公司(集团)不再投入资金,经营管理全部由盛屯矿业主导,云南地矿总公司(集团)派出董事、监事、副总经理和财务总监参与公司管理,全员接手职工参与生产经营。

根据协议,以这个项目为起点,今后云南地矿总公司(集团)与盛屯矿业还将搭建资本合作平台,开展进一步深化合作,其后续开发勘查和扩大远景勘查仍由恒源鑫茂公司承担,获取相应技术及劳务报酬。据可靠资源预测,项目建成达产后,年产精矿含铅9763.19吨、含锌10299.38吨、含银11713.50千克,安置430人就业,每年可向国家交纳税费4000余万元。

云南地矿总公司(集团)有关负责人指出,这次合作有三重意义:一是使得因长期得不到开发而有可能成为“呆矿、死矿”的矿产资源得以快速开发利用。西邑铅锌矿由于开采难度大,投入多,如果没有雄厚的资本金注入,开采很难顺利进行。与具有融资平台的上市公司合作,资金不足问题便迎刃而解。二是技术与资本强强联合,有利于地质找矿工作的推进和矿业市场繁荣。地勘单位的优势在于资源和技术,上市公司的优势在于资金和经营,合作双方实现优势互补,能够更好地发挥自身长处。企业得到资源,通过开采和运营促进经济发展;地勘单位得到真金白银,用以壮大自身力量,投入新的勘查工作,从而对摆脱单凭包括技术服务在内的劳务活动赚取仅够维持生存的收入的“打工仔”困境进行了有益探索。三是为地勘单位围绕供给侧改革为重点的产业结构调整,做强矿业经济提供了新鲜经验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质勘查
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com