返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

昆明市五华区地质环境治理纪实

2017-06-19 10:22:34    来源: 中国国土资源报    作者:王正端

“一定要早日把‘五采区’治理成为‘五彩区’!”这是云南省委书记、省人大常委会主任陈豪的嘱托,更是老百姓的期盼。

进入6月,在连日雨水的滋润下,春城昆明不仅没有酷暑的味道,还有一丝丝凉意。记者再次来到五华区石盆寺“五采区”,这里早已不是当年的破败景象,而是一片绿意葱茏。一株株桂花、香樟、红豆杉、云南樱花、球花石楠迎风挺立,将原本空旷的山坡台地装点得生机盎然,一座郊野森林公园已初见雏形。

五采区的历史“伤疤”

作为一名长期报道矿业的老记者,昆明五华区繁华街市边缘和外围“五采区”十年前的景象仍历历在目。

经过数十年挖地三尺、开肠破肚的采掘,大青山早已与美丽无缘,到处是累累伤疤,丑陋不堪:那曾经瓜果飘香的金色坡地,被年复一年凿坑掏洞,只剩断崖残壁、枯树衰草;原先五线谱般迷醉的曲径小溪,遭重型卡车、推土机长期碾轧,成一个个深坑泥函,交通中断,人迹罕至。

“五采区”,是指疯狂逐利年代 采石、采砂、采矿、采土、兴办砖瓦窑留下的灰色地带,被人们形容为“繁华都市的一个毒瘤”。

打响环境治理攻坚战

是“毒瘤”,就必须割除!

随着城市化进程步伐加快,昆明市委、市政府以地质环境问题为导向,下决心打一场铲毒瘤、查死角、补短板的攻坚仗,还春城昆明更加亮丽的青山绿水。

切入点首先拿整治“五采区”开刀。区农林、规划、国土、园艺等部门抽调精干技术力量,展开大面调查、梳理,厘定位于城乡结合部和边沿农村地块急需治理的长虫山、石盆寺、马料盘、锅盖山、平顶山、老青山等6片“五采区”,包括滇池水系汇流及水土保持区作为重点治理区域,总面积达4650亩。经科学论证和精确计算,项目涉及工程治理面积4410.67亩,纯植被恢复面积3840.3亩。

消息传开,市民慨叹:“如此浩大的环境治理工程,五华区历史上还没有过,真是功在当代、利在千秋啊!”

吸引社会资本投入环境整治

泱泱工程,资金从何而来?

五华区主管部门创新思路,制定优惠政策,下大力气吸引社会资本投入环境整治。

按照“政府引导、社会参与、多元投资、市场化动作、谁投资谁受益”原则,确定采取土地适度开发经营与“五采区”治理捆绑进行的方式进行,实施一园一策差异化机制,或将项目冠名权、林地使用权作为3-5%土地适度开发经营权出让的附带条件和补充内容;或对直接投资参与“五采区”治理和园区建设的企业(商家)和个人,除享有承担项目永久性冠名权外,还允许通过承包、租赁、拍卖、转让等途径获得面积8%的林地使用权,自主发展除房地产开发、牲畜养殖及污染环境以外的其他产业,最长使用期可达70年。相关社区集体经济组织则可从中获得相应土地租赁收益,并长久保留土地所有权利。

尽管政府投资极少,但因打出的是环保牌,政策对路、措施得当,全区上下凝心聚力,吸引社会资本大量涌入,收到了美了家园、乐了群众、文明风尚大提升的“一石三鸟”效应。有关方面最近公布的不完全统计数据显示,五华区境内的6片“五采区”,已完成植被修复和生态治理面积3171.1亩,占应治理总任务的82.5%。如今,五华区已制定计划,将于明年上半年初步完成老青山采区植被修复工作。

打造足球高原训练基地

经过坚持不懈的科学规划、精心打造,这些“五采区”许多已变成满目青山、遍地绿茵的观光景点,成为配套设施齐全、情趣盎然的休闲娱乐胜地,节假日更是人流如织,热闹非凡。

说到采区生态环境的变化,翘楚者当属以采石挖土为主的石盆寺片区。通过对1995亩废弃采坑的工程治理和植被修复,这里已经变为一处气候宜人、环境优美、被誉为“城市绿肺”的郊野森林公园。

去年,上海科华足球训练发展有限公司在此投入2.5亿元,按符合欧足联B级标准建设云南科化足球训练基地。据称,该基地目前加紧准备申报国家南方足球训练基地,向“亚洲顶级足球训练基地”目标迈进。待主体工程及附属配套设施建设全部完成后,可充分满足国际豪门足球队、中国国家足球队、中超联赛足球队、亚冠联赛足球队等职业足球队对高原训练环境和场地体验要求,同时为青少年足球爱好者提供锻炼意志、提高技艺的理想场地。

如今,五华区正在着力增强石盆寺的示范效应,加快马料盘“五采区”治理暨森林郊野公园等项目的进度,让美丽与健康成为“五采区”的新标签。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质环境
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com