返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

2017中国探矿者年会展览会一瞥

2017-06-26 14:23:05    来源: 中国国土资源报    作者:周飞飞

466769_zhaoll_1498187429993

展览会现场。    

“矿业发展必须遵循‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展方式”“‘一带一路’倡议为中国矿业带来了新机遇”,这些来自“2017中国探矿者年会”大会主旨演讲的论点,也明晰地体现在这次探矿者年会的展览会中。

契合“两山”论断,绿色勘查装备成主角

6月20日上午,北京国际会议中心一层。

由于绝大多数代表正在主会场聆听专家演讲,2017中国探矿者年会展览会并没有出现人头攒动的景象,但逡巡其中的参观者似乎更加有针对性。这不,入口附近的中国地质调查局北京探矿工程研究所的展台旁就围了几位会议代表,指着展示的一款轻便钻机,向该所勘查机械研发中心工程师赵洪波一路追问、聊个不停。

赵洪波告诉记者,勘查装备始终要跟随地质调查与矿产勘查的需要而变化,当前,绿色勘查已经成为矿产勘查最鲜明的特色,因此他们的研发也集中此处发力。“基于槽探工程对生态环境的破坏,及浅覆盖区槽探控制深度的局限性,矿产勘查迫切需要改进浅部勘查施工手段。”早在2005年~2013年,他们就开始研发“以钻带槽”勘查技术,2014年,又承担了中国地质调查局“以钻代槽勘查技术研究与应用示范”工作项目,通过在不同类型试验区开展以钻代槽方法试验研究,为加强生态文明建设提供强有力的技术支撑。

如今,他们已形成完备的浅覆盖区浅钻地质调查技术方法体系,其中包括了五大系列钻机、四套勘查技术方法和多套取样工艺。在展台摆放的便是一种因体积小、重量轻、结构紧凑、搬迁方便而颇受市场欢迎的轻便钻机;另一种以照片形式展示的车载空气钻机,则因“无水钻进”的特点,已在青海祁漫塔格等许多干旱地区得以广泛应用。

“我们无论是推广适用于绿色勘查的钻探设备,还是研发‘十字(梅花)形’、探索孔→追索孔→确认孔‘三步走’等布孔方法,都是为了让勘查工作尽量减少甚至避免破坏生态环境。”赵洪波强调。

穿行在展厅中,记者看到了不少钻机及相关设备,它们各有特色,但又都不约而同地强调着“绿色”与“环保”。“绿色勘查,微创勘探”“绿水青山,我们共同呵护”,这是一家参展商打出的广告,更是全面提倡“绿水青山就是金山银山”“两山”论断的今天,中国矿业生存发展的必然。

借力“一带一路”,捕捉新的经济增长点

“近两年探矿设备的销量怎么样啊?”

“总的来说没有过去景气,销量下降了至少30%,但预计今年下半年会好一些。”一位来自四川省地矿局所属成都探矿机械厂的参展代表告诉记者。

面对近年来比较低迷的矿业勘查市场,勘探装备企业大都想方设法寻求新的发展机遇,而“一带一路”恰恰为许多单位和企业打开了向海外发展的全新空间。

经询问,河北永明地质工程机械有限公司产品去年出口哈萨克斯坦;而珠海市英格尔特种钻探设备有限公司则已有20%的产品销往国外,大举进入非洲、东南亚、南美洲市场。

英格尔公司的销售经理李赫告诉记者,作为一家专门为条件艰苦、难以进入地区勘探工作提供整体解决方案的企业,英格尔拥有独立的研发团队,不断推出符合市场需求的产品。去年,公司看到“一带一路”倡议大大激活、促进、拓展了铁路工勘市场,随即研发了全球第一台便携式全液压工程地质勘察钻机,经过下半年的试验,已在去年年底投入使用,效率是传统立轴工勘钻机的3倍以上,岩芯质量和采取率均远高于传统钻机。“今年到现在已经卖出了20多台,订单呈现爆发式增长态势。”李赫高兴地说。

在参观中,记者注意到了北京恩地展台的一张宣传挂图上写着大大的“合资格人”。

据北京恩地地质勘查有限公司副总经理崔伟介绍,合资格人制度是国际矿业资本市场通行的制度,独立勘查合资格人是具有执业资格的矿产勘查专家,其职责是开展资源量、储量计算,评估矿业权价值等。2014年1月,中国有了首批合资格人。

“‘一带一路’倡议为我国矿业与其他资源国互联互通、合作共赢搭建了新的舞台,如今国际上通用互认合资格人的培训也越来越受到欢迎。” 崔伟告诉记者,如今,北京恩地公司已经办了5期合资格人培训班,从开始每期20多人增长到现在每期40多人,共有10多名合资格人拿到了相关认证。

高技术高智能,地质勘查产业大有可为

“合资格人培训只是我们公司业务的一部分,今天更多的人是在咨询我们研发的SD系列软件。”崔伟介绍说。

SD系统软件,是北京恩地科技发展有限责任公司自主创新研制的SD法矿产资源储量计算审定系统,实现了从动态指标自动圈矿、储量动态计算审定到打表、出图一体化等功能,成功地解决了各勘查阶段储量估算过程中对于矿体的动态圈定、资源储量的快速复核、资源储量的动态监测、资源储量精确程度的数量化等一系列繁琐且复杂的问题,不仅可以为探、采矿权人、业主及投资者进行风险与效益的评估、监控提供及时、准确、可靠的决策依据,也可为勘查设计、矿山的生产、矿产资源管理提供完整、优化的企业解决方案。“如今,我们的SD软件已经形成了速算通、单矿通、行业通、矿业通、储量通、企业通、评审通等七彩系列,非常受市场欢迎。”

在采访中记者发现,许多参展企业都非常强调针对探矿的高科技服务,而其中特别受探矿者青睐的则是一些致力于“矿山数字化”“勘查高智能”的软件,如北京睿思矿科科技有限公司代理的Micromine,北京三地曼矿业软件科技有限公司的3DMine矿业工程软件等。

在一个总是围满了人的展台上,展示着几款价格不菲的进口便携式钻机和许多工艺精良、环保实用的进口野外地质小工具。“工欲善其事,必先利其器。勘查装备和工具的小型化、智能化已是趋势。尽管我们的国产设备在许多方面已经媲美国外同类产品,甚至性价比更高,但有的在功能人性化、精细化方面,的确还有待加强。”一位参观者说。

记者不禁想起一位专家曾经讲的小故事:在19世纪,美国加州发现金矿的消息使得数百万人涌向那里淘金,由于人员猛增,当地水源奇缺、生活艰难。当别人都在淘金的时候,有一个小女孩另辟蹊径,把远处山上的水引来,装进小木桶卖给淘金者。后来,大部分淘金人空手而归,而她却赚了很多钱。

或许,越是在矿业整体低迷的大背景下,越需要我们的企业打开思路、寻找商机。正如中国五矿集团董事长何文波在大会主旨演讲中说的——中国矿业企业要“理性应对行业挑战,坚定发展信心,积极把握新契机,捕捉新的增长点”。

令人高兴的是,许多参展企业的确也表现出了理性与信心。一位李先生说,市场的起伏并不可怕,重要的是要研究行业发展态势,能够看到并抓住国家和行业发展中的种种机遇;不要焦躁,更不能急功近利,从自身业务出发,发挥优势、创新科技、做好服务、夯实品牌,才是企业发展的根本。

面对矿业并不乐观的国际国内形势,中国的探矿者将何去何从?或许,这个规模并不大的2017中国探矿者年会展览会,已经让我们找到了答案。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 探矿者年会
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com