返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

浙江遂昌金矿可持续发展的实践

2017-06-26 14:29:48    来源: 中国国土资源报    作者:浙旭

浙江省遂昌金矿是一家集采、选、冶炼为一体,日处理300 吨原矿的省属国有黄金矿山企业。近年来遂昌金矿始终以“生态立矿”为指针,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,坚持在保护中开发,在开发中保护的原则,发展循环经济,走出了一条可持续发展的道路。

全面治理 解决历史遗留废渣废水

据《浙江通志》《重修浙江通志稿·物产篇》《遂昌县志》等文献记载,遂昌县治岭头矿区自初唐至民国一直有开采活动。上世纪50至70年代,龙游黄铁矿在此开采硫铁矿。“文革”后期,县办的遂昌硫酸磷肥厂和当地濂竹公社濂竹金矿也在该区域开采硫铁矿和金矿。历代开采形成的众多坑道和近百万方废石渣遍布矿区南部和北部山坡。坑道酸性重金属废水和含硫废石渣场经雨水淋漓、氧化、溶浸、水解产生的酸性废水直接流入下游水体。沿途沟谷全部呈黄色,鱼虾绝迹。

为了治理历史遗留污染,近些年来开展了环境治理示范工程和生态恢复示范工程。环境治理示范工程主要包括酸性废渣治理、酸性重金属污水处理等。遂昌金矿在废石治理过程中,共覆盖了废石190 多万吨,面积达2.2 万平方米。在施工过程中通过灌注尾砂浆,中和渣来堵塞废石孔隙,用电石渣和尾砂的混合物覆盖堆场形成保护层,再覆土植被,从而达到废石与空气及水隔离的目的,大幅度减少废石酸性滤沥水量,降低滤沥水中的重金属浓度。

为彻底解决酸性污水问题,通过井下硫铁矿采空区采取封闭措施,对地表废石堆进行电石渣覆盖,并实施了清污分流等地质环境治理项目系统解决方案,大大减少了废水产生。酸性废水进入污水拦截库,利用电石渣进行综合处理,然后进入尾矿库进一步中和、沉淀、降解,达标排放。中和渣压滤工程实施后,对中和后的废水进行压滤处理,滤液澄清后进入尾矿库。金矿总排放口达标率提高5%。

清洁生产 美化环境

为了做到环境保护设施与主体工程的“三同时”,公司在配套建设氰化冶炼工程时,投资100 多万元,建设含氰污水处理设施。经过持续探索、试验,多次改进处理工艺,含氰污水排放合格率一直稳定在100%。2003 年8 月全泥氰化工艺技改后,实现了工艺废水循环使用,每天含氰污水和铅锌选矿精矿水排放基本为零。

在生产中,不断优化设计,新增废渣堆放有望实现零占地。目前每年产出的废石已供不应求,原有的废石存量还在不断减少,今后有望不新增占地。同时,减少了周边其他石料矿山的采掘量,有效地保护了生态环境和生态景观。

一个矿山犹如一个“小社会”。遂昌金矿在积极治理污染,恢复生态环境的同时,积极美化矿区环境,共投资300 多万元对矿区的绿化进行了合理规划,选择适宜的花草苗木栽种。

现在整个矿区绿化布局合理,可绿化面积的绿化率达99.9%以上,矿区道路整洁,环境优美,鸟语花香。

转型升级 建设国家矿山公园

早在2003 年,遂昌金矿就开辟了一条废弃坑道和部分渣场、废弃厂区做试点,经过环境整治和景点建设,建成了科普教育基地,展示南宋时期的部分矿业遗址。之后成功申报国家矿山公园,现在已经成为全国矿山旅游的典范,成为长三角地区一个新的旅游热点。同时,景区还吸收了30 多名矿山工人和当地农民120 多人就业,并显著带动了周边旅游业及相关产业的发展,取得了较好的经济效益、环境效益和社会效益。

目前,矿山公园已经成为国土资源部“资源保护类国土资源科普基地”等称号”,成为“挖不完"的金矿,矿山公园的游客接待量与经营指标快速增长,2016 年共接待游客24.7 万人,实现营业收入4113.7 万元,实现利润469.2 万元。

据介绍,遂昌金矿通过国家矿山公园的建设,有效地利用与保护了历史悠久、独特的矿业遗迹,使矿业遗迹资源得以永续利用。

矿山公园建设,使矿山资源危机得到缓解,并可长期持续经营,矿业遗迹将成为遂昌金矿闭坑后的接替资源;环境治理,大幅度减少酸性污水排放量,彻底改善排放指标,基本消除事故排放,消除了对下游18000 亩农田和松阴溪、瓯江的污染威胁,并将最终实现矿山闭坑的生态化。

遂昌金矿发展绿色矿业的实践,使矿区的主要环境问题得到解决,走出了一条矿山开发和环境保护双赢的可持续发展道路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com