返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地调局多家单位参与茂县特大滑坡应急调查

2017-06-27 14:40:33    来源: 中国国土资源报    作者:郑雄伟 钟昶 邵帅 田深 任淑珍 杨健

6月24日5时40分左右,四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生特大山体滑坡灾害。灾情发生后,中国地质调查局有关单位迅速行动,启动应急响应,全力为部、局及地方开展应急救灾工作提供技术支撑。

灾情发生后,地调局航遥中心立即开展了遥感应急调查工作。6月24日9时,确定灾区空间位置后,航遥中心立即开展灾前卫星遥感数据检索,共检索0.8米分辨率高分二号数据10景,约10.3GB,快速完成了灾前卫星遥感影像图制作,并进行了初步解译分析。6月24日12时,刚刚制作好的灾前卫星影像数据(电子版),连同支持影像浏览的笔记本电脑被送至部应急值班室,由相关专家送至救灾一线。15分钟后,紧急印制的灾前影像图被直接送至西郊机场,赶在登机前交由国土资源部副部长凌月明,供专家组机上开展灾情研判与救灾决策等使用。灾前卫星影像图和相关数据亦同步报送至中国地质调查局应急值班室、中国地质调查局水环部。截至6月25日,先后获取了灾后的高分二号数据、高分三号雷达数据以及国外雷达数据,同时获取了灾前的哨兵一号、加拿大RADASAT-2雷达数据。

下一步,航空物探遥感中心将时刻与中国资源卫星应用中心保持联系,关注灾后卫星拍摄与数据获取情况,同时跟踪相关单位获取的灾后数据情况,以加强数据资源协调与共享,及时开展灾后卫星遥感数据处理、解译与资料提供等工作,为应急救灾提供技术支撑。

除航遥中心外,中国地质环境监测院已派专家参加国务院调查组;地质力学研究所在茂县一带开展野外工作的5名调查队员,已由国土资源部地质灾害应急管理办公室安排参加灾害应急调查;成都地调中心和探矿工艺所根据地调局的要求,已经进行了人员等准备工作,随时准备赶赴灾区进行应急调查。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com