返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

重庆云阳发现世界级恐龙化石群

2017-06-29 15:09:00    来源: 中国国土资源报    作者:蒙丽

6月28日上午,重庆市政府召开新闻发布会介绍重庆市云阳县普安乡恐龙化石抢救性发掘成果。重庆市国土房管局副局长李仕川表示,据专家鉴定,重庆市云阳县普安乡恐龙化石群的发现是近年来我国乃至世界恐龙研究领域的一个重大发现,具有非常高的科学研究价值。

据介绍,云阳普安恐龙化石群是一个世界级的侏罗纪恐龙化石群,其化石资源规模大、地质时代横跨侏罗纪早中晚期、化石种类多、科研和开发利用价值大,目前已确定包括基干蜥脚形类、蜥脚类、兽脚类、鸟脚类、剑龙类等至少五个恐龙亚类群以及蛇颈龙类等其他爬行动物化石。经发掘暴露,现已形成长150米、厚2米、高8米的世界级侏罗纪原址大型“恐龙化石墙”,具有很高的科普价值和开发利用价值。

“重庆云阳普安恐龙生活时期处于恐龙演化的关键时期,研究意义重大。”中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星表示。早侏罗世晚期—中侏罗世是恐龙演化的关键时期,许多亚类群的出现以及一些重要特征的出现,比如恐龙巨型体型的演化,都发生在这一时期,但相对而言,在世界范围内,这一时期的化石纪录都较为贫乏。云阳普安恐龙化石四区自流井组有较为丰富的恐龙和蛇颈龙化石,很可能填补了世界上早侏罗世晚期—中侏罗世恐龙时空分布上的空白,具有填补恐龙演化序列空白的潜在重大研究意义。“云阳普安恐龙化石的发掘和研究工作还仅仅只是一个开始,将来还有很多的工作要持续做下去。”

据国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞介绍,2015年初,云阳县普安乡群众报告发现疑似恐龙化石,获知消息,国家古生物化石专家委员会办公室随即组织专家到现场考察指导。2016年10月,云阳县普安乡古生物化石发掘工作获国土资源部批准后全面启动。

今年6月6日,由国家古生物化石专家委员会副主任、中科院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士担任组长的专家组,对云阳县普安乡恐龙化石进行了鉴定评审。专家组一致认为:重庆市云阳县普安乡恐龙化石群的发现是我国乃至世界研究领域的一个重大发现,具有时代跨度大、分布范围广、种类丰富等特点,具有非常高的科学研究价值。

据悉,重庆市化石资源丰富,恐龙化石分布范围广,已在24个区县的66个地点有所发现。云阳普安恐龙化石发现后,重庆市对云阳普安恐龙化石核心区开展了化石露头调查,并划定临时保护区,实现了对普安乡化石保护区的远程监管。截至目前,重庆市已开展了“恐龙化石露头调查及临时保护”“恐龙化石一区抢救性发掘”“恐龙化石一区化石墙保护”3个市级财政项目,安排地质遗迹保护专项资金1709.11万元。2017年5月,重庆批准建立云阳普安恐龙市级地质公园,要求以建设国家级地质公园为目标,高起点推进规划设计工作,保护好、利用好恐龙化石资源。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com