返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

西北有色物化探总队发展小记

2017-07-10 09:35:42    来源: 中国国土资源报    作者:于德福 李新生 席晓莉

6月记者采访时,两个好消息正在总队传开:总队长郭文波刚和陕西金辉房地产开发有限公司敲定一个近500万元的地质勘查项目;中国地质调查局西安地质调查中心组织的新疆阿拉尔市—图木舒克-昆玉综合地质调查中标结果也上网公示,西北有色物化探总队成为全疆唯一一个1:25万农业地球化学调查项目的中标者,项目经费183万元。至此,西北有色物化探总队今年落实的项目总金额已超过去年全年。

在地质市场萎缩严重、各地勘单位普遍感到项目不足的情况下,西北有色物化探总队是如何立足市场的?

创新闯市场,切中属于自己的蛋糕

谈到创新,郭文波如数家珍:自1957年建队以来,总队先后完成国家、省部级生产和科研项目900多项,斩获国家、省部级科技进步奖15项,陕西有色集团、西北有色地质勘查局各类奖10余项。进入新世纪后,该队再次迈上科技创新的新征程,先后完成地下物探方法技术研究、我国北方铝土矿快速评价及远景预测、陕西南秦岭地区地球化学特征及成矿预测研究、秦岭地区主要矿集区铅锌银铜金综合勘查技术、东川易门铜矿山深部及外围勘查技术及示范、层状介质井中电测数值计算及应用、地面三分量磁测观测方法及解释方法研究等多个应用研究项目,以平均一年一个的速度获得各类奖项。

近年来,该队以每年200万元左右的投资力度,联合长安大学、中科院地质与地球物理研究所、中国地球物理学会等单位,持续开展了地空瞬变电磁探测系统、全域多分量瞬变电磁解译系统等科研项目,继续保持着以科技创新闯市场的传统。

科技创新与市场有什么关系?副总工程师樊金生用具体事例进行了说明。八方山铅锌矿是陕西有名的老矿区。1988年,铅锌矿的探明资源仅够开采5年,在几家地勘单位见矿率低的情况下,物化探总队承担了勘查工作。技术人员深入研究成矿地质背景和成矿规律,采用井中激电、直流充电按力式组合方式探测异常,将探明矿体在走向上扩展了1200米。该队2016年在凤太铅锌矿找矿种引入中科院开发的电性源短偏移瞬变电磁法,发现2处找矿有利地段,目前矿山正根据物探异常布置钻探工程。2003年,青海循化县一民营铜金矿委托多家队伍找矿无果后,带着仅有的1万元找到他们,希望物化探总队能带来奇迹。物化探总队应用GDP-32II发现矿致异常,当年就发现厚大的铜金矿体,并找到一条平行的隐伏铜金矿脉。随后4年中,他们在矿区开展系统的物化探工作,累计为矿山找到8万吨铜资源,矿山也起死回生。

创新适应需求,自然受到市场青睐

结合生产需要进行科技创新,有效解决生产中遇到的实际问题,受到市场青睐自然是顺理成章的事。

2011~2012年,中国地质调查局决定以招标形式,分两批在全国招标区调、矿调任务的承担者。此前一直没有区调、矿调经历的物化探总队决定把握住这一机会,让创新优势在基础地质工作中发挥作用。当年,共有数百家单位向西安地调中心投了800多份标书,物化探总队中标青海省茫崖镇大通沟南山地区矿产远景调查物化探专项等3个项目。据统计,自2011年参与区矿调工作以来,他们已先后完成62幅1:5万标准图幅的物化探工作,累计新发现物探异常2400多个、化探异常2300多个,涉及矿种包括金、锑、汞、铜、铅锌等。

为了提高工作质量、效率和资料的规范性,总队制定了《1:5万高精度磁法测量工作细则》和《1:5万水系沉积物测量工作细则》;针对工作关键环节,他们组织职工进行了高精度磁法测量的工作方法和数据整理、处理方法等研究,编制了高精度磁测原始数据整理、统计、计算、处理、检查及IPR-12激电仪数据格式转化等软件;根据经验,系统总结了不同景观条件下水系沉积物测量采样点确定的方法,从而保证了样品的代表性和成果的可靠性,同时编制了水系沉积物测量采样点自动编排、编号程序。这些创新的做法,保证了工作质量,提高了工作效率。

站上新起点,用创新推动产学研结合

正是看到他们的创新能力,长安大学与该队签订了校企合作综合地球物理培养协议,以培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需求的优秀后备人才;中国地球物理学会经考察评估将其纳入到自己的地球物理方法技术应用推广体系中,西北有色物化探总队也成为该学会目前在全国设立的3家试点单位之一。

站在新的起点上,物化探总队也为自己列出了新的创新计划:与长安大学合作,开展瞬变电磁偏移成像研究等;与桂林理工大学合作,开展陈列式激电新技术研发;与中科院地质与地球物理研究所合作,开展地球物理深地探测的应用研究,以中国地球物理科技推广中心为平台,在积极开展地球物理新方法、新技术的研发与推广的同时,开展《地空瞬变电磁探测系统研究》项目;将中科院专利技术“电性源短偏移距瞬变电磁法”推广应用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科技创新
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com