返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

可可西里和鼓浪屿申遗成功

2017-07-11 09:17:19    来源: 中国国土资源报    作者:辛华

474873_zhouff_1499667994109

地质遗迹丰富的青海可可西里地区。    

北京时间7月8日,在波兰克拉科夫召开的第41届世界遗产委员会会议上,中国福建省鼓浪屿获准列入世界文化遗产名录。前一天,青海可可西里已获准列入世界自然遗产名录,成为中国面积最大的世界自然遗产地。至此,中国已拥有52处世界遗产。

中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越表示,可可西里申遗成功有非常重要的意义。在目前世界遗产名录中,可可西里平均海拔最高,超过4500米,是全世界非常稀有的高原,有着特殊的生态和特殊的生物多样性。可可西里也是目前中国面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。世界自然保护联盟在评估报告中说,可可西里一望无垠,几乎没有受到现代人类活动的冲击,美景“令人赞叹不已”。这里保存着完整的藏羚羊在三江源和可可西里间的迁徙路线,藏羚羊可以不受干扰地迁徙。

地处青藏高原腹地的可可西里是地球上迄今为止人类知之甚少的地区之一,是世界生物、地学研究的重要地区。据地质专家介绍,可可西里在漫长的地质历史时期中,经历了各种地球内、外动力地质作用,形成了大量宝贵的地质遗迹,它完整地记录了自石炭纪以来该区的海陆变迁过程,是探索地球演化历史的重要线索。而正是各种地质作用,形成了大量的地质景观,包括冰川、湖泊、火山地貌等。其本身不仅是自然资源的重要组成部分,更是不可再生的自然遗产。1997 年12 月国务院将该区批准为国家级自然保护区,2014 年11 月青海可可西里开始申报世界自然遗产。

可可西里由于自然气候恶劣,长期处于“无人区”的状态,在20世纪50年代之前仅有少数的探险家涉足。可可西里的地质科研工作始于20世纪60年代末期——青海省地矿局深入可可西里进行了1∶100 万的地质填图工作,取得了一系列成果。因为其自然环境极其恶劣,交通条件十分落后,2012年可可西里还发生两起地质队员失踪事件。

由于可可西里拥有丰富的金矿资源,20世纪80年代末期,这里形成淘金热潮。2000年10月31日,青海省人民政府下发了《关于加强可可西里国家级自然保护区自然资源和环境管理的通告》。随后,可可西里自然保护区管理人员会同大批武警进行了清山。至2001年,淘金人基本被清出了可可西里。如今的可可西里地区采矿已经被禁止,地质遗迹正在得以充分保护。

2016年9月23日青海省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了《青海省可可西里自然遗产地保护条例》。

条例指出:可可西里自然遗产地规划应当突出生态文明理念和普遍价值,保护地质遗迹、生态演变过程、自然风景美学价值、生物多样性同时,条例禁止开展以下行为:开山、采石、取土、采矿等破坏自然景观、植被和地形地貌的活动;擅自引进外来物种;非法捕杀国家重点保护野生动物;擅自移动或者破坏界桩、界碑和安全警示等标识标牌;法律、法规禁止的其他行为。

对于同期申遗成功的鼓浪屿,国际古迹遗址理事会表示,该地展现了在亚洲全球化早期多种价值观的碰撞、互动和融合,其建筑特色与风格体现了中国、东南亚及欧洲在建筑、传统和文化价值观上的交融。这种交融的产生得益于岛上居住的外国人和归国华侨的多元性,并因此形成厦门装饰风格。这一风格不仅在鼓浪屿发展,还影响到广大东南亚沿海及更远地区。中国国家文物局副局长宋新潮表示,鼓浪屿体现了中国文化包容、合作和与时俱进的精神,这与“一带一路”倡议提出的国际共享理念不谋而合。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com