返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

2017年矿物与博物馆研讨会在京召开

2017-07-11 09:18:51    来源: 中国国土资源报    作者:付启蒙

为更好发挥地学研究基地、科普殿堂的作用,进一步普及矿物晶体开采、整理、修复、鉴评、市场与收藏等知识,7月8日,中国地质博物馆在京举办2017年矿物与博物馆研讨会,邀请世界著名矿物收藏家和国内地学博物馆知名专家,就矿物晶体的研究收藏等热点话题进行了研讨,并开展了现场交流评鉴。

中国地质博物馆馆长贾月明指出,在习近平总书记致中国地质博物馆建馆百年贺信1周年之际开展此次研讨会,是深入贯彻落实习近平总书记贺信精神的实践。近年来,矿物研究越来越成为地学类博物馆的“看家”内容,此次研讨会要更加充分发现、认识、探讨矿物所蕴含的资源意义、科学和美学意义,以及教育意义,要深入挖掘其研究价值、美学价值和投资价值。

这次研讨会也是一次交流、互动、学习的平台,近年来,地学类博物馆发展迅速,新馆建设方兴未艾,老馆发展不断完善,社会吸引力和影响力也越来越大,各地同行在博物馆的建设上有许多好的做法和经验,以此次研讨会为契机,以矿物为媒介,希望参会者能在此期间加强交流互动,达到彼此交流借鉴,相互促进提高的目的。

研讨会上,美国时尚矿物公司经理格林·萨顿分享了矿物晶体开采的过程和心得;美国阿肯斯通矿晶公司董事长罗伯特·拉温斯基就矿物晶体收藏与市场作了报告;湖南省地质博物馆馆长胡能勇研究员讲解了湖南省地质博物馆的矿物晶体研究与收藏特色;中国地质博物馆吕林素、杨良锋研究员也分别就宝石矿物的投资与收藏、矿物晶体鉴评与收藏作了报告。参会者表示,通过此次研讨会,对矿物的开采、修复、收藏、展示都有了新的认识,提升了地学类博物馆之间扩大交流、深化合作的愿望和信心,有助于将来更好地开展矿物晶体收藏、研究与科普工作。

本次研讨会由中国地质博物馆、中国自然科学博物馆协会国土资源博物馆专业委员会、国土资源科普基地管理办公室主办,来自全国地质类博物馆和相关单位的80余名专家、代表参加了会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质博物馆
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com