返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

江西莲花县发现钙华地质景观

2017-07-11 09:20:03    来源: 中国国土资源报    作者:姚建中 王淼林 张建华

日前,江西省地矿局901地质大队在江西萍乡莲花县坊楼镇罗市村勘查发现外延面积约1.8平方千米的钙华地质景观资源。

据介绍,这是首次在江西发现大规模具有独特观赏价值的钙华资源。钙华台地北面靠高山,东、西、南三面环崖。区内拥有古钙华台地、陡崖(陡坎)、天坑等岩溶地貌,溪、瀑、泉、暗河兼具,水体景观丰富,构成了独特的多层立体空间地质结构景观。这处在华东地区较为罕见的大规模古钙华台地与古钙华溶洞地质遗迹,不仅具有较强的观赏性,可供旅游开发;且对分析还原当地乃至赣西地区的古气候变化及地质环境条件,具有重要的科研价值。

“钙华”,被誉为自然绽开的花朵。它是一种主要由碳酸钙矿物组成的沉积物,一般由泉水、河流障、湖泊以及沼泽钙华沉积形成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com