返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

青海德令哈发现富硒土壤近80平方千米

2017-07-12 09:34:51    来源: 中国国土资源报    作者:王 瑜 罗生福 康维海

7月10日,记者从青海省地矿局第五地质勘查院《青海省德令哈—乌兰地区绿洲农业生态地球化学评价》项目组获悉,青海省德令哈—乌兰地区首次发现富硒土壤资源77.7 平方千米。富硒土壤未圈闭,随着工作的继续开展,面积有望进一步增加。

项目负责代璐介绍,通过对德令哈—乌兰地区土壤、水体、名特优农产品进行高精度测试,项目组获得了大量数据,查明了测区的土壤地球化学特征;圈定综合异常25处,圈定硒异常56处,面积为77.7平方千米;查明了各工作区第四系分布、土壤、水文、植被等特征,并对工作区地表水地球化学特征、洪积扇分带规律进行了总结;对工作区土地质量进行了地球化学评估。通过调查,富硒土壤资源主要为耕地,土壤质量优良、清洁无污染,这为项目成果的转化提供了优良的先天条件。

据了解,该地区位于柴达木循环经济试验区内,2016年,柴达木盆地首次发现富硒土壤资源,其中诺木洪地区417平方千米、格尔木地区36.8平方千米。这些富硒土壤资源的发现,对柴达木循化经济试验区具有十分重要的意义,尤其为柴达木发展高原特色生物产业带来极大的助力,在产业规划、招商引资、发展特色农业经济、精准扶贫等方面发挥积极的作用,最终服务于“三农”,惠及千家万户。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 富硒土壤
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com